«Все — отстой!» Как общаться с негативными людьми
Саморазвитие

«Все — отстой!» Как общаться с негативными людьми

Следуйте этим 4 шагам.

Джеффри Джеймс — колумнист Inc.

Позитивный настрой и оптимизм смягчают удары судьбы, помогают замечать новые возможности и пользоваться ими. Но оставаться позитивным трудно, если вам постоянно приходится общаться с негативно настроенными людьми — а таких немало. Вот что можно сделать, чтобы они не утянули вас ко дну за собой.

1. По возможности избегайте их

Самый лучший способ справиться с негативными людьми — исключить их из своей жизни. Не болтайте с ними в коридоре, не ходите с ними обедать. Не приглашайте их на совещания, если только без них никак не обойтись.

Если это клиенты, общения с которыми не избежать, ведите себя дружелюбно, но не сближайтесь с ними. И не читайте комментарии в политических блогах и вообще везде, где люди постят что-то анонимно.

2. Не рисуйте им радужные перспективы

Худшее, что можно сделать — это начать с горящими глазами в чем-то их убеждать. Это их не взбодрит, а даже наоборот. Они почувствуют вызов и в ответ еще больше накачают себя негативными эмоциями. Вы станете целью, на которую пессимист направит всю свою ненависть и все свое недовольство жизнью.

Не верите? Прогуглите слова «ненавижу оптимистов» и почитайте, что там пишут. Негативные люди погружены в свою негативность. У вас не получится вытащить их из нее.

3. Соглашайтесь, а затем переформулируйте их слова

Негативные люди пользуются отрицательно заряженными, эмоциональными словами («ненавижу», «отстой», «дрянь», «паршиво» и т.д.). И эти слова внушают им еще более негативные эмоции. Единственный способ вытащить их из этой петли — подогнать их к ее краю, становясь с ними рядом.

Для этого нужно сразу же соглашаться с их негативными утверждениями, но соглашаясь, слегка перефразировать их слова, пользуясь менее эмоциональными вариантами. Например:

— Я просто ненавижу, когда…
— Да, это раздражает, когда такое происходит…
— Это полный отстой!
— Точно. Тут есть проблемы.

Вы заметите, что этот разговор изменит негативного человека даже на физиологическом уровне: он примет более прямую позу, его выражение лица станет менее хмурым. Если уделить этому достаточно много времени, то можно подвести человека к моменту, когда он снимет свои темные очки. Но это будет не быстро.

4. Освежитесь после разговора

Общение с негативными людьми высасывает энергию. Поэтому после потратьте время на эмоциональную перезарядку. Лучше всего позвонить или навестить друга, разделяющего ваше позитивное отношение. Если не получится, то прогуляйтесь, послушайте музыку, почитайте что-то приятное. Нужно отвлечься, иначе негатив пристанет и к вам. Ведь негативизм — это нечто, что прививается с возрастом, в течение жизни.

Оригинал поста — www.inc.com/geoffrey-james/how-to-deal-with-negative-people.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 23 апреля 2014