5 радикальных идей для смелого менеджера
Лидеры

5 радикальных идей для смелого менеджера

Есть лидеры, которые готовы действовать вразрез всему, чему их учили.

Журналист New York Times Адам Брайант опросил более 200 руководителей крупных компаний, чтобы понять их стратегии лидерства, и написал об этом книгу Quick and Nimble. Он рассказал журналу Inc. о самых удивительных управленческих идеях, которые ему попадались.

Все знают все

Выдающееся решение принял Дейн Аткинсон, глава аналитической компании SumAll: все его подчиненные в курсе того, какую зарплату и бонусы получают их коллеги. Это лишь один пример движения к прозрачности, которое сейчас началось во многих компаниях. Эта прозрачность помогает построить доверие. Вначале, рассказывал Аткинсон, о зарплате каждого нового сотрудника извещали всех остальных в компании. Это создавало немалое напряжение. Тогда в SumAll немного поменяли подход: теперь лишь ближайшие коллеги новичка будут знать, сколько он получает.

Оцените степень своей странности

Постоянно удивляют вопросы, которые руководители задают на собеседованиях. Например, CEO Zappos Тони Се просит кандидатов: «Оцените по шкале от 1 до 10, насколько вы странный человек». Он также просит кандидата назвать главное, по его мнению, заблуждение окружающих о нем. Услышав ответ, он наносит последний удар: «В чем разница между восприятием и заблуждением?»

Главное — не ответы, а вопросы

Мы обычно считаем руководителей людьми, у которых есть на все правильный ответ. По крайней мере, такое впечатление они доносят до инвесторов и клиентов, чтобы внушить тем доверие. Но в ходе интервью выясняется, что внутри компании эффективные CEO играют совсем другую роль — умеют задавать правильные вопросы.

Хуанг Жэньсюнь, глава Nvidia, говорит, что он дает не так уж много ответов, но старается задавать много вопросов. «CEO не может знать все, — говорит он, — но может вносить свой вклад практически во все. И если вы глава компании, то вам проще увидеть лес за деревьями».

Простота — друг стартапа

Простоты трудно добиться. Один из самых выдающихся навыков — это способность свести сложную ситуацию к простой и краткой мысли. Это особенно важно в стартапах, где CEO необходимо свести стратегию компании к нескольким базовым пунктам, которые будут изложены потенциальным инвесторам. Да и сотрудникам, которые в первые годы работы компании всегда страдают от неопределенности, тоже важно объяснять, куда идет компания, каким именно путем, и какие два-три показателя будут главным мерилом прогресса. Это трудно, но это критически важный навык.

От чего труднее всего отказаться

E-mail и мессенджеры могут нанести большой ущерб корпоративной культуре. А именно так мы сегодня часто и общаемся. Но в письмах нельзя уловить интонацию, что-то теряется по ходу переписки, а споры легко выходят из-под контроля. Я говорил со многими CEO о том, какие шаги они предпринимают, чтобы выкорчевать эту культуру e-mail, и вот радикальная идея: прямо заставлять людей поговорить по телефону, позвонить по скайпу или же просто встретиться лично. Но e-mail все же обладает большой притягательной силой, поэтому многие руководители специально напоминают сотрудникам: надо писать письма пореже, а говорить — почаще.

Оригинал поста — www.inc.com/john-brandon/5-lessons-in-radical-leadership-from-the-quick-and-nimble-author.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Inc. 6 апреля 2014