Как узнать, о чем умалчивает ваш собеседник
Саморазвитие

Как узнать, о чем умалчивает ваш собеседник

Научитесь читать между строк.

Арт Маркман — профессор психологии Техасского университета в Остине, автор книг о лидерстве и мотивации.

В сложных задачах и повседневных беседах о важной информации часто умалчивают. Например, есть известная задача о девяти точках: людям дают 9 точек, расположенных в три ряда, и просят соединить все их четырьмя линиями, не отрывая ручки от бумаги. Сначала решить задачу сложно, т.к. ответ требует понимания, что можно продолжить линии за пределы квадрата, в который вписываются точки. Но как только вы увидели это, в дальнейшем такие задачи решать легко.

Но задача кажется трудной, потому что вам не говорят чего-то, что важно знать. Автор задачи умалчивает кое о чем. И такое умолчание происходит очень часто. Мы знаем, что врать нехорошо, но есть серая зона — о важных деталях можно просто умолчать. И это кажется этически не столь проблемным (и зачастую не влечет юридической ответственности), как откровенная ложь.

Это значит, нужно научиться лучше распознавать, когда люди не говорят вам чего-то важного. Вот несколько советов.

1. Готовьтесь к разговору

Иначе вы погрязнете в обсуждаемых деталях и не получите той информации, которая вам нужна. Сначала обдумайте, с какими людьми вы будете говорить. В чем их мотивы? Какую информацию они, скорее всего, постараются скрыть? Подготовьтесь, чтобы направить разговор в нужную сторону.

2. Возьмите с собой список

В пылу дискуссии трудно вспомнить все, что вам нужно узнать. Заранее составьте вместе с коллегами и знающими людьми, на какие вопросы вам нужно получить ответ, какие темы обсудить. Во время разговора все тщательно записывайте и не пропускайте вопросы из своего списка. Записи во время беседы могут слегка затормозить ее, но иначе трудно будет восстановить ее контекст, а главное — вернуться к тем вопросам, что вы не обсудили.

3. Позовите на встречу друга или коллегу

Люди часто не видят, что от них скрывают информацию, потому что склонны интерпретировать услышанное в соответствии со своими текущими установками. Поэтому возьмите с собой на встречу человека, который кровно не заинтересован в ее исходе. Послушайте, что скажет этот нейтрально настроенный человек. Конечно, он может почувствовать себя обломщиком, выливающим ушат холодной воды на ваш энтузиазм, поэтому сделайте так, чтобы ему было легко высказать свое мнение.

4. Спросите, что еще вам нужно знать

Помните, что люди умалчивают о чем-либо, так как думают, что это не такая уж большая этическая проблема. Но все же получить эту информацию проще, чем кажется. В конце потенциально сложной дискуссии спросите у собеседника, нет ли еще чего-то, о чем он должен рассказать, или чего-то, что вам очень нужно знать. Услышав этот простой вопрос, людям труднее убеждать себя, что они всего лишь упустили что-то из виду.

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3027793/work-smart/how-to-figure-out-what-youre-not-being-told

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 27 марта 2014