10 000 часов, чтобы стать мастером: миф или правда?
ЛидерыСаморазвитие

10 000 часов, чтобы стать мастером: миф или правда?

Есть теория, по которой, чтобы стать настоящим специалистом, нужны 10 000 часов практики в том или ином деле. Есть другая теория: практика — не самое главное.

Шонеси Ферро — автор Fast Company.

Могут ли 10 000 часов практики превратить вас в настоящего эксперта в каком-то деле? Есть такая теория. Один исследователь высказал ее в 1993 году, а потом Малкольм Гладуэлл популяризировал ее в своей книге «Гении и аутсайдеры»: мол, любой может овладеть каким-то навыком на уровне настоящего мастера, если посвятит делу не меньше 10 000 часов. На эту тему даже песня написана.

Ученые, однако, высказывают скепсис. В недавнем исследовании группы психологов из пяти университетов тезис Гладуэлла опровергается. Разная интенсивность сознательной практики лишь на треть объясняет разницу в эффективности и качестве исполнения между шахматистами или музыкантами. Авторы говорят, что «большая часть этих различий остается необъясненной, а вероятно, объясняется другими факторами». Иными словами, практика — это здорово! Но практика сама по себе не превращает вас в гуру. Дело может быть также в характере, в возрасте, когда вы начали практиковаться, в уровне интеллекта или в чем-то совсем другом.

Психологи заново изучили данные шести предыдущих исследований шахматистов (больше тысячи участников) и восьми исследований музыкантов (628 человек) и обнаружили, что разные гроссмейстеры и разные музыканты высочайшего класса практиковались по-разному. Одному шахматисту потребовалось 26 лет, чтобы достичь уровня, которого другой добился за два года. То есть явно дело далеко не только в количестве «отработанных» часов. «Вполне очевидно, что некоторые люди достигают высшего мастерства без обширной практики, тогда как другие, даже прибегая к ней, мастерства не добиваются». Андерс Эриксон, чье исследование 1993 года цитировал Гладуэлл, не согласился с этими выводами, утверждая, что его критики исследовали слишком много начинающих игроков. В то же время Эриксон, как и другие исследователи, подверг сомнению и ряд деталей самой теории Гладуэлла (да и вообще его книги немало критиковались за неточности).

Так что если уроки музыки, которые вы брали в детстве, не превратили вас в звезду эстрады, не ругайте себя. Вполне может быть, что дело не столько в недостатке практики, сколько в отсутствии таланта!

Оригинал поста — www.fastcodesign.com/3027564/asides/scientists-debunk-the-myth-that-10000-hours-of-practice-makes-you-an-expert

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 18 марта 2014