Правила бизнеса в новую эру: ресурсов много, прибыли мало
БудущееСвой бизнес

Правила бизнеса в новую эру: ресурсов много, прибыли мало

Интернет-гуру Клэй Ширки рассказал о том, как меняется бизнес в эпоху изобилия.

Известный писатель, исследователь интернета и соцсетей, профессор Нью-Йоркского университета Клэй Ширки рассказал в интервью McKinsey Global Institute, как изобилие ресурсов меняет бизнес и как строить успех на прошлых провалах. Мы приводим одну из главных мыслей беседы, остальное (и видео) смотрите по ссылке в конце.

В нашем нынешнем мире спрос буквально создает предложение. Больше нет никаких препятствий и ограничений по публикации, и это предсказуемым образом влияет на цену. Более того, к какому бы информационному бизнесу ни прикасался интернет, первым делом он выбивает пол из-под модели, основанной на дефиците. Так случилось с музыкой, так случилось с книгами, так происходит с фильмами и газетами.

Изобилие уничтожает не только дефицит сам по себе. Наше общество очень хорошо управляет дефицитом ресурсов. Если у нас появляется что-то ценное, но трудное в добывании, формируется профессия, возникают все эти модели ценообразования и т.д. Как только что-то становится настолько дешевым, что отпадает необходимость это что-то измерять, тогда и происходят настоящие общественные перемены.

Идея софта с открытым кодом, альтернативного способа производить софт уровня операционных систем, становится возможной, лишь когда коммуникации на глобальном уровне настолько насыщенны, что их можно считать бесплатными. Это первый тип эффектов.

Второй тип эффектов, который прежде всего касается медийных индустрий — новые компании не забирают себе прибыли старых компаний; благодаря им прибыли старых компаний просто испаряются. В итоге мы переходим от ситуации скудных ресурсов и огромных прибылей к миру изобилия ресурсов и скудных прибылей. Устройство бизнесов и организаций в этом втором мире должно быть совсем иным.

Оригинал поста — www.mckinsey.com/insights/high_tech_telecoms_internet/the_disruptive_power_of_collaboration_an_interview_with_clay_shirky

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

McKinsey Insights 5 марта 2014

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×