€ 71.98
$ 61.58
«Я мог бы этого не делать!» Удивительный способ укрепить мотивацию
Саморазвитие

«Я мог бы этого не делать!» Удивительный способ укрепить мотивацию

Исследование бизнес-школы Wharton показывает, как лучше настроиться на результат.

Ром Шрифт, профессор бизнес-школы Wharton, и профессор Университета Джорджии Джеффри Паркер провели исследование, из которого следует, что если людям предложить набор вариантов, из которых один вариант — не делать ничего, — то это помогает придерживаться сделанного выбора в дальнейшем и добиваться поставленной цели. Мы приводим выдержку из исследования.

К примеру, допустим, вы думаете о том, чтобы начать ходить в спортзал. Если у вас есть выбор между спортзалом А и спортзалом Б, вы можете выбрать спортзал А, попробовать ходить туда и постараться не бросать занятия. Но, говорят исследователи, если бы изначально вам предложили выбрать между спортзалом А, спортзалом Б и возможностью вовсе не ходить в спортзал, то когда вы выберете спортзал А, вы с большей вероятностью будете ходить в него постоянно — просто потому, что у вас был выбор, ходить или не ходить. В этом случае вы осознаете, что вы не просто предпочли зал А залу Б, но предпочли зал А сидению дома на диване, и поэтому шансы, что вы его бросите, снижаются.

Кажется, это лишь небольшая корректировка вопроса, но исследования Шрифта и Паркера показали, что один лишь этот дополнительный вариант может кардинально все изменить. «Это кажется нелогичным, потому что мы думаем, будто вариант не делать ничего снижает нашу настойчивость, — замечает Шрифт. — Однако, если я что-то выбрал, я тем самым лучше понимаю свои предпочтения. И одно лишь знание этого факта помогает нам дольше сопротивляться препятствиям и трудностям».

Авторы советуют менеджерам и политикам, которые хотят поддерживать в людях желание добиваться поставленных целей, напоминать своим подопечным: «Слушайте, ведь вы действительно хотели сделать именно так, хотя вообще-то вы могли не делать ничего». И по словам Шрифта, статистика показывает, что больше всего людей бросают спортзал в первй же месяц. Если при выборе зала предлагать вариант «не ходить вовсе», это поможет людям перейти этот месячный Рубикон. А дальше занятия станут делом привычки.

Оригинал поста и подробности исследования — knowledge.wharton.upenn.edu/article/option-nothing-can-help-get-things-done/

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Knowledge@Wharton 24 марта 2014