€ 72.22
$ 61.52
Почему программирование — главный навык нашей эпохи
БудущееСаморазвитие

Почему программирование — главный навык нашей эпохи

Мечтаете научиться, но сомневаетесь в себе? Вот как начать прямо сейчас.

Эд Рекс — композитор, разработчик, создатель и CEO сервиса Jukedeck, приложения, которое автоматически пишет саундтреки для видео.

Когда кто-то говорит вам, что умеет программировать, кажется, что они звонят вам из самого элитарного в мире клуба, куда вам вход заказан. Наверняка там идут классные вечеринки, но вы даже не представляете, как стать его посетителем. И даже если бы кто-то разметал толпу и охрану и внес вас внутрь, в считанные минуты внутри все увидели бы, как вы одеты, и вы вновь оказались бы на улице. Кажется, что это как в совершенстве говорить по-китайски или гулять по Луне — вы никогда этому не научитесь.

Конечно, это совершеннейший миф. Ничто не мешает вам научиться программировать. Вы можете научиться этому прямо сейчас. Можете даже не дочитывать этот пост. Кликните здесь. Вы напишете первые строчки кода еще до того, как опять заглянете в Facebook. Или здесь, если хотите разработать сайт. Или здесь, если хотите попробовать себя в приложениях для iPhone. Как и в большинстве случаев, начать элементарно: погуглить и нажать на первую ссылку после рекламы. Каждый программист в мире когда-то начинал с самого нуля.

Но на самом деле и вы начинаете не с нуля. Потому что в глубине души вы уже знаете, как это делать. Программный код — это инструкции. Вы пишете инструкции, компьютер им следует. И вы, в сущности, уже программировали, когда объясняли кому-нибудь, как доехать до вашего дома, решали задачу на калькуляторе или выстраивали ряд костяшек домино. Программирование — это, по большому счету, обучение компьютера серии шагов, т.к. он может выполнить эти шаги гораздо быстрее, чем вы.

Запустив первые строки своего кода и увидев, что компьютер может делать все, чего вы от него потребовали, вы быстро поймете, что к этому можно привыкнуть. Большинство из нас любят отдавать приказы, и когда вы садитесь писать программу, вы получаете безропотного, неутомимого, непогрешимого слугу. Конечно, свои указы вы должны формулировать довольно точным образом, но если попросить хорошо, то он сделает для вас практически все.

Освоить язык программирования легче, чем вам кажется. Вы быстро увидите, что программисты-любители, наверное, третьи в списке тех, к кому интернет относится благосклонно (первые две — любители режима «инкогнито» и поклонники кошек). Какая бы у вас проблема ни возникла, у кого-то она возникла прежде, он успел спросить о ней весь остальной мир и получил подробный ответ. Как будто Тим Бернерс-Ли сидит где-то, ищет в интернете отчаявшихся энтузиастов и отвечает на их вопросы всякий раз под новым псевдонимом. Спасибо ему.

Есть вся эта обычная болтовня об астрономических зарплатах, бесплатных обедах, возможности ходить на работу в чем угодно, которую вы уже слышали. Все ее слышали с тех пор, как сняли тот фильм, где Джастин Тимберлейк поступил в Гарвард. Нет, есть другие и более правильные причины начать программировать — это фундаментально творческая работа. Посмотрите на то, чем занимаются Twitter или Apple, и увидите, что это правда. Если вы думаете, что программирование — это то, что делает ваш странный сисадмин, перезагружая ваш компьютер, это все равно что считать, будто музыка возникает, когда настройщик роялей подходит к инструменту.

Давайте будем честны: как и в любом другом деле, научиться программировать очень хорошо будет сложно. Если вы не семилетний ребенок, вам, скорее всего, будет сложно наработать свои 10 000 часов. Но не за этим большинство из нас занимаются программированием, и это явно не причина не браться за него. Так что если вы когда-нибудь думали о том, что однажды попробуете это, пусть это «однажды» случится сегодня. Или хотя бы на этой неделе. Потому что вы, в сущности, уже можете это сделать.

 

Источник

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Medium 26 февраля 2014