€ 72.09
$ 61.30
Лучшее и важное за неделю. 7 февраля 2014
Будущее

Лучшее и важное за неделю. 7 февраля 2014

Каждую неделю мы выбираем несколько материалов в ведущих бизнес-изданиях и блогах, которые показались нам важными, полезными или удивительными.

Интересные материалы «Идеономики» и статьи в ведущих бизнес-изданиях и блогах, которые показались нам важными, полезными или удивительными. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еженедельный newsletter на почту.

Советы и полезная практика

— Знаменитый писатель и консультант Джеффри Мур объясняет, как вывести свою карьеру на новый уровень: попробуйте применить к себе стратегические модели, которые он разрабатывал для глобальных компаний.

— Интровертов мотивирует и зажигает одно, экстравертов — другое. Как найти общий язык и с первыми, и со вторыми? Два десятка полезных правил.

— А теперь вредные советы: как оттолкнуть от себя талантливых сотрудников. (Ни в коем случае не пытайтесь это повторить!)

— Как бесплатно прорваться со своим проектом в крупнейшие мировые СМИ? Делится опытом российский стартап iblazr.

— Остроумный Сет Годин о двух способах любить клиентов.

— Довольно обстоятельная история успеха Андрея Романенко и его компании Qiwi.

— Харизматические лидеры бывают героями, которые спасают компании, а бывают замкнутыми на себе эгоистами, которые разрушают бизнес. Профессор Университетского колледжа Лондона Томас Чаморро-Премузиц рассказывает, как отличить первых от вторых, почему мы так любим харизматиков и как им сопротивляться.

— Та же тема, но с другой стороны: Forbes рассказывает и показывает, как надо одеваться IT-предпринимателям, чтобы произвести впечатление и добиться успеха.

— Полезное обсуждение, какую зарплату должны получать основатели стартапа.

— Не только рекрутеры умеют удивлять. Кандидаты на собеседованиях порой откалывают просто поразительные штуки. Например, вот такие.

— Сооснователь Acronis Станислав Протасов рассуждает о том, как превратить компанию в конвейер инноваций.

— Возможно, пригодится и вот это видео смеющегося ребенка: его психологи советуют смотреть, когда вы хотите зарядить себя на креативные решения.

— Немного практических советов о том, когда выгоднее покупать авиабилеты.

Герои

— На этой неделе у Microsoft появился новый CEO — Сатья Наделла, который проработал в компании уже 22 года. О том, что будет дальше, написали многие СМИ, и довольно интересно: вот мнение Businessweek, что Microsoft нужно превращаться в новый Google; вот рассказ The Verge о том, чем займется новый CEO; вот краткая биография Наделлы в Forbes; а вот Леонид Бершидский вскрывает секреты успеха индийцев-руководителей и объясняет, почему их так полюбили на Западе.

— Создатель и глава Яндекса Аркадий Волож дал большое интервью о планах, о новых проектах компании и о том, как Яндекс будет зарабатывать на нефти.

— Новый топ-100 российских интернет-миллионеров.

— Интервью с главой китайской Lenovo, которая недавно стала крупнейшим в мире производителем компьютеров. А вот еще более удивительный китайский кейс: никому не известный стартап Xiaomi опередил Apple на местном рынке, стоит теперь $10 млрд, и там работает бывший вице-президент Google. Как им это удалось?

Идеи и будущее

— Еще одна тема недели — Олимпиада. The Verge с неожиданной симпатией разбирает, как удалось превратить Сочи в олимпийский город.

— Познавательное интервью с главой российского eBay Владимиром Долговым о том, как на самом деле устроена у нас электронная торговля и кому мешают иностранные интернет-магазины.

— Гид Slon.ru по первой сотне российских интернет-СМИ: откуда они берут трафик и что с ним делают. Весь рынок читает и обсуждает.

— Обзор и видеогид по модерновому приложению Facebook Paper. В российском AppStore его пока нет, но желающих это не останавливает.

— Колонка в Forbes о том, что пора избавиться от корпоративной почты (и любопытные соображения о том, что может прийти ей на смену).

— Необычный способ выбора CEO предложили профессора французской бизнес-школы EMLyon. Никаких собеседований и рекомендаций — только строго научное исследование!

— BBC размышляет, не станут ли вскоре беспилотники любимой мишенью хакеров.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

7 февраля 2014