€ 72.09
$ 61.30
Стив Бланк: Как научиться быстро принимать решения
Свой бизнес

Стив Бланк: Как научиться быстро принимать решения

Разделите все дела на две категории. И вот какие.

Стив Бланк — знаменитый предприниматель, ментор и автор нескольких книг об искусстве стартапа.

Недавно я завтракал с другом, который управляет своим стартапом. Он заметил, что когда доходит до принятия решений, он по-прежнему мыслит и действует как инженер. Каждое свое решение он тщательно продумывает и взвешивает. И он осознал, что из-за этого его стартап ведет себя как большая, медлительная корпорация.

Генерал Джордж Паттон говорил: «Хороший план, напористо исполненный сейчас, лучше, чем идеальный план на следующей неделе». Это верно и для бизнеса. Большинство решений в стартапе приходится принимать в условиях неопределенности. Каждая ситуация уникальна, и ни у одной инженерной, клиентской или рыночной проблемы нет идеального решения, так что вам не стоит доводить себя до агонии, пытаясь таковое найти. Это не значит, что нужно ставить все будущее компании на карту. Нет, нужно формулировать планы с приемлемым уровнем риска, и делать это быстро. (Это должны быть решения, основанные на фактах, а не на вере.) В целом, компании, которые систематически принимают и реализуют быстрые решения, получают колоссальное — порой решающее — конкурентное преимущество.

Я посоветовал своему другу понять, что решения бывают двух типов: обратимые и необратимые. Пример обратимого решения — добавление новой функции в продукт, написание нового алгоритма, обращение к определенной группе клиентов и т.д. Если решение окажется неправильным, вы можете отменить его за разумное время. Необратимые решения — это уволить сотрудника, запустить продукт, снять дорогой офис на пять лет. Их обычно трудно или невозможно отменить.

Мой совет — взять за правило принимать обратимые решения до того, как люди уйдут из офиса, или даже до того, как закончится совещание. В стартапе не требуется быть на 100% правым в 100% времени. Важно другое — поддерживать скорость и прочную, основанную на фактах обратную связь, позволяющую быстро выделить и отменить неправильные решения. Вот почему стартапы такие гибкие. Пока крупная компания соберет комиссию для определения даты совещания, стартап может принять 20 решений, 5 из них отменить, а 15 оставшихся внедрить.

Научиться принимать решения быстро — это еще не все. Гибкие, эффективные стартапы умеют еще кое-что — поддерживать темп: способность принимать быстрые решения стабильно в течение долгого периода времени. Она должна распространяться не только на CEO и других топ-менеджеров, но и на всю компанию. Это должна быть неотъемлемая часть вашей корпоративной ДНК.

Успешные стартапы работают в 10 раз быстрее крупной компании.

Попробуйте и вы.

Оригинал поста — www.linkedin.com/today/post/article/20140121105530-95015-productivity-hacks-speed-and-tempo-are-keys-to-fearless-decision-making

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

LinkedIn 20 февраля 2014