€ 73.57
$ 63.49
Роберт Саттон: Выживание на рабочем месте. Как справиться с вредными и подлыми коллегами
Саморазвитие

Роберт Саттон: Выживание на рабочем месте. Как справиться с вредными и подлыми коллегами

В этой статье я рассказываю о методах, позволяющих выжить на работе и одержать верх над злоупотребляющими своим положением начальниками и коллегами. Некоторые советы происходят из общения с моими читателями, некоторые из моей книги No Asshole Rule, а некоторые из научных исследований. И прежде чем я возьмусь за список советов, вот самый главный из них:

ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО — БЕГИТЕ. Лучшее, что можно сделать, если вы оказались в руках засранцев — это выбираться оттуда как можно скорее. Вам угрожает серьезный личный ущерб, и вы сами можете превратиться в сволочь. Сволочное поведение — это не врожденная черта каких-то несчастных уродов: это заразная болезнь.

Но побег не всегда возможен, и поэтому вот мои главные советы, позволяющие справляться с засранцами на работе, если вы не можете от них сбежать (пока):

1. Начните с вежливого противостояния. Некоторые люди и не намереваются вести себя по-сволочному. Они будут удивлены, если вы мягко дадите им знать о своем ощущении унижения. Есть и сволочи, которые унижают преднамеренно, но перестанут это делать, как только вы остановите их в культурной, но твердой манере. Одна женщина написала мне, что ее шеф был «настоящим засранцем», но он оставил ее в покое после того, как она сурово посмотрела на него и сообщила, что его поведение «абсолютно неприемлемо, и я просто не потерплю этого». Примерно так же справлялся с засранцами-коллегами Рон Рейган, сын бывшего президента — он рассказывал мне об этом на ток-шоу.

2. Если обидчик продолжает оплевывать вас ядом, по возможности ограничьте свои контакты с ним. Избегайте совещаний с ним. При возможности проводите их по телефону. Пусть эти разговоры будут как можно более короткими. Ведите себя вежливо, но не снабжайте оппонента личной информацией в любом виде, включая электронную переписку. Если урод пишет или говорит что-то мерзкое, постарайтесь удержаться от ответной реакции: она загонит вас в порочный круг сволочного поведения. На встречах, если возможно, не садитесь. Последние исследования показывают, что стоячие совещания не менее эффективны, чем сидячие, но зато короче. Поэтому старайтесь встречаться в помещениях, где нет стульев, и в любом случае не садитесь — это ограничит ваши контакты с засранцами.

3. Найдите возможность наслаждаться маленькими победами над сволочами. Если вы не можете изменить или изгнать обидчика, найдите мелкие возможности укрепить свой контроль над ситуацией и дать отпор. Благодаря этому вы почувствуете свою силу, и это может убедить обидчика оставить вас и других в покое. Вот пример: одна женщина, продюсер с радио, рассказывала мне, что чувствовала свою угнетенность, потому что ее начальник постоянно таскал еду с ее стола. Она приготовила сладости, добавив туда слабительное EX-Lax с шоколадным вкусом, и оставила их на столе. Как обычно, он взял их без разрешения. Когда она рассказала вору, что было в их составе, «он не обрадовался».

4. Тренируйтесь в безразличии и эмоциональной отчужденности — научитесь не отдавать свою душу на съедение засранцу. Гуру менеджмента и топ-менеджеры постоянно тараторят о том, как важны самоотдача, страсть и способность с головой погружаться в работу. Это хороший совет, когда босс и коллеги достойно к вам относятся. Но если вы работаете с людьми, которые относятся к вам как к грязи, они не заслужили вашей страсти и самоотдачи. Тренируйтесь терпеть неприятные события, никак не реагируя на них. Не позволяйте их злобным словам и поступкам по-настоящему тронуть вас. Учитесь спокойной отстраненности, пока не придет день, когда вы найдете работу, заслуживающую вашей страсти и полной самоотдачи.

5. Ведите дневник взаимодействия с засранцами: тщательно записывайте все, что они делают, и когда это происходит. Одна чиновница написала мне подробное письмо о том, как с помощью такого дневника избавилась от мерзкой, расистски настроенной коллеги: «Я записывала все ее гадости, помечая даты и время… Я побудила других ее жертв сделать то же самое, и наши подписанные дневники были представлены начальнику. Наше начальство знало, что эта работница — просто сволочь, но ничего всерьез не предпринимало, чтобы остановить ее вредное поведение, пока не появились наши письменные свидетельства. И эта сотрудница загадочным образом ушла в отпуск — ни одному из руководителей не разрешили это обсуждать, — и больше ее мы не видели». Один менеджер по продажам рассказывал мне, что был ведущим работником в своей группе, пока не заболел лейкемией, и его результаты ухудшились во время химиотерапии. Начальник звонил ему каждый день и кричал на него, обвиняя в некомпетентности, а потом удвоил больному человеку план продаж. Продавец в конце концов уволился и нашел более подходящее место работы. Но поскольку он задокументировал все это мерзкое поведение, его начальника понизили в должности.

6. Привлеките в поддержку других жертв и свидетелей. Как показывает пример чиновницы, это чрезвычайно эффективная тактика. Руководству — или судье — гораздо труднее отмахнуться от жалобы, составленной группой жертв, чем от жалоб одного человека. Анализ Памелы Лутген-Сандвик из Университета Нью-Мексико показывает, что люди, противостоящие коллегам-обидчикам вместе, испытывают меньше стресса, с большей вероятностью сохранят рабочее место и выгонят обидчиков.

7. При необходимости предпринимайте юридические меры, но лишь в последнюю очередь. Для таких юридических претензий необходимы подробные документальные свидетельства. И конечно, есть масса сволочных начальников и работодателей, которые заслуживают того, чтобы им влепили штраф побольше. Но если вы столкнулись со злоупотреблениями на работе, то для вас самих лучше всего как можно быстрее выбраться оттуда, пока вы серьезно не пострадали. У меня была длинная беседа по этому поводу с двумя умными юристами, и они указали на неприятный факт, который нужно осознать каждому человеку, оказавшемуся под началом мерзкой личности: чем больше вы потеряли, чем глубже ваша депрессия, чем серьезнее ваша тревога, ваши финансовые потери и физические страдания, тем более обоснована ваша юридическая претензия к боссу и компании. Чем больше вы страдаете, тем больше денег сможете получить. Но почему тогда не бежать оттуда, чем терпеть кошмарные проблемы на работе?

Для людей, попавших в ловушку мерзкой работы, нет простых решений. Но надеюсь, что мой скромный список советов поможет тем, кто ищет возможность дать отпор противному начальнику. И вот еще один совет, который я подумываю добавить в список: смейтесь над оскорблениями со стороны коллеги-засранца и пересылайте его письма с гадостями начальнику. Смысл в том, что если вы не воспринимаете эти гадости как нечто, заслуживающее серьезного внимания, они причиняют меньше вреда, и возникает основа для того, чтобы несколько жертв объединились и начали давать обидчику отпор.

 

Оригинал поста — bobsutton.typepad.com/my_weblog/2007/08/the-latest-tips-1.html

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

12 января 2013