Почему люди не верят фактам?
Саморазвитие

Почему люди не верят фактам?

Порой чем больше аргументов вы приводите, тем сложнее вам выиграть спор. Что делать?

Этот материал был опубликован в блоге BigThink.

Допустим, вы спорите с другом о, допустим, пенсионной реформе или о том, какой футбольный клуб лучше играет. Вы представляете другу ряд фактов, которые, на ваш взгляд, полностью подтверждают ваш аргумент. И все же, хотя эти факты явно противоречат позиции вашего друга, оказывается, что они вовсе не помогают исправить его ложное или необоснованное убеждение. Наоборот, ваш друг, выслушав всю эту уточняющую информацию, еще больше укрепляется в своем мнении.

Группа исследователей из Дартмутского колледжа изучила так называемый «обратный эффект»: когда «уточнения укрепляют неверные убеждения, укоренившиеся в групп».

Проблема может быть в том, как именно ваш друг воспринимает эти факты. Поскольку он хорошо знает вас и ваше мнение, он не рассматривает вас как всеведущего человека и абсолютно точный источник информации. Авторы исследования отмечают, что когда обсуждается вопрос государственной политики, «люди обычно получают уточняющую информацию в рамках «объективных» новостей, когда журналисты сопоставляют две разных точки зрения. Это гораздо более двусмысленная ситуация, чем получение правильного ответа из всеведущего источника. В таких случаях граждане вполне могут сопротивляться и отвергать доказательства и аргументы, противоречащие их позиции».

Поэтому, когда мы читаем заметку в газете, где представлено мнение двух сторон, мы просто выбираем сторону и соглашаемся с ней. Но что насчет людей, которые не просто сопротивляются другим мнениям, а еще и укрепляются в своей первоначальной точке зрения после того, как выслушают аргументы? Как пишут авторы исследования, бывает так, что люди «достаточно упорно оспаривают нежелательную информацию и в результате приходят к еще более радикальной позиции, чем той, к которой они могли бы прийти, если бы спора вовсе не было».

Так что же делать? Как провести более продуктивную дискуссию с приятелем о пенсионной реформе или о любимых футболистах? Вот как: представьте, что это не спор – а партнерство.

Оригинал поста – bigthink.com/think-tank/the-backfire-effect-why-facts-dont-win-arguments

Big Think 7 ноября 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×