Что лучше: быть уверенным в себе или компетентным?
ЛидерыСаморазвитие

Что лучше: быть уверенным в себе или компетентным?

Хотите получить повышение по работе? Начните лучше одеваться!

Материал был опубликован в блоге BigThink.

Люди, находящиеся на вершине организации, далеко не всегда входят в число лучших и умнейших. Но как же они туда попадают? Или, скажем иначе, как туда попасть вам? Какой секретный ингредиент – помимо обычной компетентности – вам нужен, чтобы повысить свой статус на работе?

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Personality and Social Psychology, к вершинам склонны подниматься люди, которые выглядят естественными лидерами. Гэвин Килдафф из Нью-Йоркского университета и Адам Галински из бизнес-школы Колумбийского университета считают, что люди, чувствующие себя энергично и уверенно, выглядят более компетентными, а как следствие, завоевывают более высокий статус. Их гипотеза подтвердилась благодаря серии экспериментов. Люди, которые участвовали в специальных занятиях, ориентированных на продвижение и повышение статуса, и выполнили текстовое упражнение, рассчитанное на повышение уверенности, в конечном счете добились в группе более высокого статуса.

Эффект оказался долгосрочным. Почему? Вот объяснение Ассоциации психологической науки:

«Люди, вступающие в состав группы, если они только что прошли прайминг на стремление к власти, действовали в первые несколько минут более твердо и уверенно. Это задает модели коммуникации, устойчивые и в будущем. Ранняя настойчивость отдельных людей затем закрепляется в группе в качестве схемы. Когда вы вступаете в новую группу, подумайте о счастье, идеалах или власти – тогда благодаря своей первоначальной уверенности вы и несколько дней спустя будете иметь более высокий статус».

Как это можно применить на практике? Для начала одевайтесь так, чтобы произвести впечатление. В этом случае под впечатлением окажутся не только окружающие, но и вы сами. И речь не обязательно о костюме: это может быть лабораторный халат или новые очки. Когда вы чувствуете себя более уверенным благодаря одежде, меняется и ваше поведение.

Оригинал поста – bigthink.com/big-think-edge/why-confidence-often-trumps-competence

Big Think 31 октября 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×