8 офисных технологий будущего
Будущее

8 офисных технологий будущего

Они радикально изменят нашу работу и отношения с начальством.

Влиятельное издание Kiplinger Letter уже 90 лет предсказывает новые технологии, которые изменят нашу повседневную работу. В новой публикации Kiplinger рассказывает о восьми технологиях, которые скоро вторгнутся в наши офисы. И хотя от некоторых из них становится не по себе, есть среди них и довольно крутые.

Сенсоры, которые следят за каждым шагом. Сотрудникам раздадут бейджи со встроенными датчиками, которые будут весь день следить за ними, давая информацию об их действиях и помогая поменять внутреннее устройство офиса, график встреч и т.д. Например, если работники уж очень сильно вертятся на месте, это подскажет начальству, что нужно закупить новые офисные кресла. А если на совещания мало кто ходит, возможно, их нужно сделать короче или бодрее. Обобщение всех этих данных позволит повышать производительность офиса. Предполагается, что данные с бейджей будут служить лишь исследовательским целям. Поборники частной жизни в этом сильно сомневаются.

Умная одежда. Рабочая одежда будущего станет куда более комфортной. Ткань будет сама подтягиваться, чтобы вам было теплее, и растягиваться, когда вам нужно охладиться. Это предотвратит множество споров о том, на сколько градусов поставить кондиционер, а компаниям позволит сэкономить на электричестве. Одежда нового поколения также позволит вам заряжать от них мобильные устройства и станет новой вычислительной платформой. Например, она будет  показывать гостям офиса ваше имя.

Офисные роботы. Разъезжая по офису или цеху с видеокамерами, роботы дадут руководству и службе безопасности круглосуточные записи того, что где творится и кто чем занят. Механические работники смогут останавливаться и болтать с людьми, может быть, даже присоединяться к их разговорам за обедом. Это общение расширит информационный обмен и повысит производительность, избавит менеджеров от необходимости самим делать обход. Такого робота собирается выпустить, скажем, компания Double Robotics: он ездит так же, как самокаты Segway, и им можно будет управлять с помощью iPad.

Офисные дроны. Небольшие самоуправляющиеся устройства смогут сами летать по коридорам и лестничным площадкам, находить конкретных работников, доставлять небольшие пакеты и помогать контролировать происходящее. На некоторых будут небольшие экраны, позволяющие пообщаться с работниками на месте. С помощью камер и виртуального зрения они будут огибать препятствия и строить свой маршрут, быстро перемещаться вверх и вниз – чего не смогут роботы на колесах. Сейчас уже тестируется квадролет Parrot AR: он весит меньше килограмма, а размером 60 на 60 сантиметров. Будущие модели окажутся размером с птицу или даже с насекомое. Технология беспилотных полетов внутри зданий пока еще на ранней стадии, но она быстро захватит рынок.

Искусственный интеллект и общение. Забудьте о завале электронных писем. Умный софт, который разрабатывают в университете Карнеги-Меллон, позволит автоматизировать вашу текущую работу. Кто-то задает вам в письме вопрос? Софт набросает за вас ответ, прочесав сеть и специализированные базы данных. Если компьютер возьмет на себя самые рутинные задачи в переписке и обработке документов, это может сэкономить массу времени: исследования показывают, что работники около половины своего времени тратят на переписку и поиски в интернете. Другой софт на основе искусственного интеллекта позволит автоматически оценивать полезность входящих звонков во время встречи. Если звонок преодолевает определенный порог, телефон зазвонит. Если нет – включится автоответчик.

Компьютер, который читает ваши жесты. Вспомните, как Том Круз в фантастическом блокбастере «Особое мнение» управлял компьютером, размахивая руками. В будущем комнаты для совещаний будут оборудованы несколькими компьютерными экранами, работающими вместе. Технология позволит вам перебрасывать презентации с одного экрана на другой с помощью жестов и движений. Вы сможете перетащить файлы с одного экрана на другой или изменить вид объемной модели, просто взмахнув рукой, кивнув головой или моргнув глазом. Продавцам это понравится: отличный способ впечатлить клиента во время презентации.

Беспроводная зарядка. Это сильно поможет работникам, которые все больше полагаются на мобильные устройства. В столы и прочую офисную мебель будут встраивать зарядные устройства. Компании LG, Texas Instruments, HTC и другие уже сейчас выпускают устройства, способные заряжаться без проводов. К 2014 году ноутбуки и процессоры Intel начнут поддерживать беспроводную зарядку. Хватит уже путаться в этих проводах.

Прощайте, офисные компьютеры! К 2016 году почти 40% американских компаний откажутся от выдачи однотипных корпоративных устройств вроде iPad или BlackBerry и позволят сотрудникам самим выбирать себе гаджеты. Это позволит сильно сократить затраты на железо и софт, а также штаты ИТ-служб. Большинство компаний будут готовы спонсировать своим сотрудникам расхоы на телефон или их часть. Конечно, тут возникают вопросы безопасности. Но уже есть решения: например, софт компании AirPatrol может автоматически замечать и отключать камеры смартфонов в таких зонах, где находится или обсуждается секретная деловая информация.

Оригинал поста – www.kiplinger.com/slideshow/business/T057-S003-office-technology-of-the-future/index.html

3 октября 2013