€ 72.22
$ 61.52
5 признаков, что вы выбрали правильную карьеру
Саморазвитие

5 признаков, что вы выбрали правильную карьеру

Основатель Hootsuite Райан Холмс рассказывает, как уловить тонкие сигналы окружающей среды — и собственного мозга

Я не сразу нашел свой карьерный путь. Я был то студентом-экономистом, то пиццемейкером (ага), то разработчиком программного обеспечения, то предпринимателем, со множеством промежуточных остановок. Я довольно быстро понял, что нет смысла держаться за работу, которая тебя не удовлетворяет, но при этом нужно выносить правильные уроки из тех позиций, которые пришлось оставить. Осознать то, что вам не нравится, – это уже половина успеха, но другая половина состоит из более тонких сигналов, которые стоит прочувствовать.

Это сложнее, чем кажется. Всякий раз, когда вас что-то раздражает в работе (а это всегда есть), это может затуманивать все остальное. Иногда требуется приложить реальные усилия, чтобы найти что-то полезное. Но когда вы это делаете, у вас появляется своего рода багаж, помогающий справиться с тяжелыми временами и избежать поспешных изменений в карьере или преждевременного отказа от мечты. В конце концов, даже на лучших рабочих местах бывают сложные моменты, адские недели и разочаровывающие кварталы.

Оглядываясь назад, я вижу ряд ключевых подсказок в моей собственной карьере, которые могли бы уберечь меня от массы неприятностей, если бы я их заметил раньше. Вот пять не столь очевидных признаков того, что вы на правильном пути, даже если прямо сейчас вы этого совсем не чувствуете.

1. В 10 лет вы были бы довольны этой работой

Когда я был в 5 классе, я написал письмо Ричарду Гэрриотту, разработчику видеоигр классической серии Ultima, в котором говорилось, что, когда вырасту, я хотел бы создавать компьютерные игры, как и он. (Я так и не получил ответа, но это не главное.) Я забросил эту идею, воспринимая ее лишь как детскую фантазию, и много лет спустя получил бизнес-образование. Мне понадобилось почти десять лет, чтобы найти дорогу назад к технологиям, компьютерам и тому, что я любил в детстве.

Я думаю, что у всех нас с самого раннего детства есть инстинктивное знание о том, чем мы должны заниматься. Эти «детские» устремления редко принимают во внимание деньги — они рождаются из чистой страсти и удовольствия. Уважайте эти ранние мечты, а не сбрасывайте их со счетов. Я не говорю, что вы должны в буквальном смысле стать ниндзя, поп-дивой или динозавром. Но в этих 10-летних фантазиях, вероятно, можно найти карту вашего будущего, если вы захотите ее прочитать.

2. Люди всегда говорили, что вы добьетесь в этом деле успеха (даже если вы не слушали)

Я помню компьютерные занятия, необходимые для моей бизнес-программы, которую я изучал на первом курсе университета. Я потратил бесчисленные часы только на программирование — за счет других занятий. Инструктор заметил мой энтузиазм и предложил мне сменить специализацию. Я не послушал. Для меня степень по бизнесу была билетом в «настоящую» карьеру.

Оглядываясь назад, я вспоминаю много таких моментов, когда учителя, семья и друзья пытались указать мне на очевидное. Сегодня я гораздо более склонен доверять мудрости толпы. Окружающие люди часто видят устремления и потенциал (и недостатки), которые по какой-либо причине вы не хотите или не можете увидеть в себе сами. В то время все стрелки указывали на мое технологическое будущее — кроме тех, что были в моей голове. Так что я продолжал свой путь к экономической степени, пока не сломался и не бросил обучение перед последним курсом.

3. Здесь все сходится

Заманчиво говорить, что у всех нас есть одна настоящая страсть или призвание, и если вы ее найдете — будь то написание романов, управление гоночными автомобилями или запуск компаний, — вы будете обеспечены на всю жизнь. Но чем старше я становлюсь, тем меньше я в это верю. У большинства людей личность довольно многогранна, то есть существует много вещей, которые могут принести им удовлетворение.

Это хорошо. Лично я получаю удовольствие от предпринимательства, технологий и этого небольшого притока адреналина, который происходит при преодолении персональных ограничений. Я думаю, что лучшие рабочие места — это своего рода «золотая середина», где сходятся все эти страсти, центр диаграммы Венна.

Бросив университет, я вернулся в свой родной город, опустошил кредитную карту и открыл пиццерию. Несмотря на работу допоздна, это был настоящий стартап, который давал возможность ощутить работу на себя, хотя бы на время. В конце концов я понял, что есть одна большая проблема: я не был увлечен ресторанным бизнесом — это было где-то во внешнем поле моей диаграммы Венна. Через пару лет мне стало скучно, и я продал дело. Все вырученные деньги я потратил на покупку нового модного iMac и переезд в город.

4. Дело абсолютно не в деньгах

Когда мне было ближе к 30 годам, я взялся за изучение PHP и MySQL и устроился на работу в интернет-компанию. Шесть месяцев спустя технологический пузырь лопнул, оставив меня без работы. Но я любил то, что делал, поэтому и ухватился за это. В конце концов я открыл свое собственное агентство прямо в квартире — просто чтобы держаться на плаву.

Но настоящая страсть заразна. Она привлекает клиентов. Она привлекает сотрудников. Она привлекает сторонников и инвесторов. Через несколько лет мое агентство выросло до более чем 20 сотрудников. Именно тогда мы разработали Hootsuite для одновременного мониторинга нескольких социальных сетей. Внезапно у нас появились тысячи пользователей, потом миллионы. За несколько лет компания выросла до сотен сотрудников.

Я не хочу упрощать этот опыт, но я хочу сказать следующее: работа, которую вы действительно любите, может создать свой собственный импульс. Награда — денежная или иная — придет, если вы с самого начала вкладываете свое сердце, а не просто гонитесь за заработком.

5. Вы чувствуете, будто дело вам не по зубам, но не сдаетесь

Нет, я не имею в виду, что вы стоите на краю выгорания, – это, вероятно, как раз признак того, что вы ошиблись с выбором карьеры. Я о противоположном: вы ощущаете регулярные вызовы, иногда чувствуете себя откровенно выбитыми из колеи работой, которую делаете, но это вас не останавливает.

Я помню, как впервые убедил крупных инвесторов посетить Hootsuite. После дня презентаций мы пошли обедать. Я как ни в чем ни бывало наблюдал, как они заказывали самые дорогие блюда в меню. В конце вечера, к моему ужасу, они оставили меня со счетом в руках. Я посмеиваюсь, понимая, как мало я тогда знал о бизнесе. С того момента как моя компания стала быстро расти, увеличиваясь на десятки сотрудников в месяц, мне приходилось непросто. Инвесторы, масштабирование глобальной команды по продажам, наем топ-менеджеров, переговоры о миллионных контрактах — все это было для меня совершенно новым. Но хоть это было (и есть) ужасно сложно, это было еще и захватывающе. Я должен был пойти ко дну, но что удивительно, этого не случилось.

Я думаю, что это самая важная характеристика любой работы мечты. Проблемы не заканчиваются. Вы постоянно пробираетесь сквозь них и проверяете себя на прочность. Но поскольку у вас есть настоящая страсть, все это выглядит не столько тяжелой работой, сколько приключением. Вы всегда учитесь и развиваетесь и в конце концов осознаете, какая привилегия — занимать эту позицию, и как важно за нее держаться, даже если это не всегда легко.

Источник

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Fast Company 23 апреля 2018