Тайм-менеджмент – чушь. Вот что придет ему на смену
Саморазвитие

Тайм-менеджмент – чушь. Вот что придет ему на смену

Учитесь управлять не временем, а энергией.

Эрик Баркер – журналист, автор психологического блога Barking Up The Wrong Tree.

Отложите на секунду свое расписание. Послушайте, что я вычитал в книге «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра: может, главное – не время, а энергия. Энергия, пишет Лоэр, — вот главная валюта высокой эффективности.

Это подход качественный, а не количественный. Набить руку в тайм-менеджменте – звучит это хорошо, но не все часы дня одинаковы. Мы – не машины, а тайм-менеджмент – это модель для машин. Но наша работа – не быть машиной, а дать машинам сделать что-то достойное.

Когда у вас получается сделать больше – за три часа, когда вы плохо выспались, или за час, когда вы чувствуете себя энергично, оптимистичны и увлечены делом? 10 часов работы в период утомленности, когда вы часто отвлекаетесь, могут оказаться куда менее продуктивными, чем 3 часа работы «в нужной зоне».

Так может, нам стоит поменьше думать о потраченном времени, а побольше стараться сделать так, чтобы мы могли выступить наилучшим образом?

Работайте как атлеты

Для большинства людей хорошая работа выглядит как спринт, а не как марафон. Тайм-менеджмент это не учитывает. Возьмем спортсменов: они, может, и заняты долгими тренировками, но сосредоточены они вовсе не монотонных часах невдохновляющей долбежки. Для них это сфокусированный взрыв усилий, за которым следует отдых и планирование, а затем еще один мощный рывок.

Из книги «Жизнь на полной мощности»:

«Вся их жизнь посвящена тому, чтобы накапливать, сохранять и возобновлять энергию, необходимую, чтобы успешно конкурировать в короткие, четко обозначенные моменты. Они составляют очень четкие процедуры для управления энергией во всех сферах жизни: еда, сон, упражнения, отдых, получение нужных эмоций, моральная подготовка и сосредоточенность, а также постоянное напоминание о миссии, которую они перед собой поставили. И хотя большинство из нас совсем или почти не тренируются в этих направлениях, от нас все же ждут, что мы будем максимально эффективно трудиться восемь, десять или даже двенадцать часов в день».

Забудьте стереотип тупого спортсмена: метафора атлета вообще-то очень хорошо подходит для современных работников. Ведь кого больше, чем спортсменов, волнуют результаты? Кто чаще всех следит за показателями?

Решения и самоконтроль

Многие исследования самоконтроля и силы воли соответствуют тому, что пишет Лоэр о сосредоточенности на правильном использовании и возобновлении энергии. В интервью со мной Рой Баумейстер, автор бестселлера Willpower, заметил, что каждое принятое вами решение растрачивает ваш ресурс самоконтроля: «Сознательный выбор расходует силу воли, и после этого ваш самоконтроль ухудшается. Если вы заставите людей проявлять самоконтроль и растрачивать силу воли, а позднее потребуете от них проявлять решения, то это будут плохие решения».

Президент Барак Обама сознательно снижает свою усталость от решений, чтобы тратить свою умственную энергию на важные дела. «Я не хочу принимать решения о том, что мне есть или что надевать, – говорил он Майклу Льюису. – Ведь у меня слишком много других решений».

Так что главное – когда именно выполнять ту или иную работу. Бывает ли у вас такое, что вы просыпаетесь, чувствуете себя бодро и свежо – но тут же вам приходится отвечать на тридцать изнурительных сообщений и решать чужие проблемы? Нужно ревниво относиться к своим лучшим часам и выделять их для важной работы. На письма отвечайте, когда ваш мозг и так уже нагружен.

Не только тело

Вопрос не только в физической энергии. В книге Лоэра обсуждаются и менее материальные вещи вроде отношений, оптимизма и смысла – они дают нам энергию в рабочее время. Мы научились измерять и анализировать показатели работы, но мы ужасно плохо умеем отчитываться себе в своей личной жизни – хотя она может оказать большое влияние на нашу продуктивность.

Винод Хосла, партнер венчурной фирмы Kleiner, Perkins, Caulfield and Byers рассказывал журналу Fast Company: «Я отслеживаю, как часто я успеваю добраться до дома вовремя и поужинать с семьей. Мой секретарь каждый месяц сообщает мне точную статистику. Ваша компания измеряет приоритетные для себя показатели, и вам тоже нужно измерять свои приоритеты… Если я не запланирую значительное время на общение с близкими в выходные, понедельник становится вдвое тяжелее – как будто я никуда и не уходил».

40-часовая неделя после уикенда – совсем не то же самое, что 40- или 50-часовая неделя без него. Исследования показывают, что после отпуска производительность на работе растет примерно на месяц. Так что не все часы одинаковы.

Что делать?

Если хотите работать, как настоящий спортсмен, вот что стоит взять на карандаш:

— Избегайте недосыпа: утомленные люди не проявляют себя с лучшей стороны.

— Поймите, когда у вас самые продуктивные часы, и пользуйтесь ими стратегически.

— Спланируйте свое питание, чтобы у вас хватало энергии на серьезную работу, чтобы вы не голодали и не тормозили, когда вам нужно выкладываться.

— Стратегически отнеситесь к ритуалам, которые заряжают вас энергией и позитивом. Может быть, вас освежает общение с друзьями? Или видеоигра помогает расслабиться?

— Планируйте на вечер и на выходные такие занятия, которые вас бодрят.

Тайм-менеджмент тоже нужен. Но как и в отношениях с людьми, важно качество. Наше общество постоянно требует большего и большего; иногда мы заговариваем о том, что нужно работать «не больше, а умнее»; но пришло время подумать, как работать лучше.

Оригинал поста – www.bakadesuyo.com/2013/09/time-management-skills/

Эрик Баркер 23 сентября 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×