€ 73.53
$ 63.48
4 признака истинного предпринимателя: версия Сета Година
Саморазвитие

4 признака истинного предпринимателя: версия Сета Година

Знаменитый маркетолог уверен, что для большинства людей предпринимательское поведение чуждо — и в этом нет ничего плохого

Успешными предпринимателями становятся или рождаются?

Начать стоит с понимания того, кто такой предприниматель. Они сейчас сплошь и рядом, так что ответить на этот вопрос достаточно трудно.

Вот, например, 14-летняя девочка, которая заезжает в Costco, покупает 100 бутылок воды по 30 центов каждая, а затем продает их на пляже по доллару. Если работать каждый день все лето, можно легко заработать на оплату колледжа.

Или взять разработчика программного обеспечения, который нашел нишу, получил небольшое финансирование, нашел надежную команду, построил дело и продал его за $100 млн — и затем начал все сначала.

А может быть, мы говорим о предпринимателе, который не ставит себе целью получение прибыли. О женщине, которая создает что-то полезное, находит источник финансирования и изменяет мир.

Ошибка, которую легко сделать, кроется в языке. Мы говорим: «Она предприниматель», тогда как нужно говорить: «Она действует как предприниматель».

Предпринимательство — это действие, поза… и поэтому, конечно, это выбор. Возможно, вы не хотите быть одним из них, но если вы можете воспроизвести такой образ действий, вы сможете действовать как предприниматель.

Что же делают люди, когда они действуют как предприниматели?

1. Они принимают решения.

2. Они инвестируют в деятельность и активы, которые не гарантируют доход.

3. Они убеждают других поддержать миссию с неясным результатом.

4. Один из самых трудных и, следовательно, самых сочных пунктов: они берутся за то дело, которое может провалиться (вместо того, чтобы сбежать).

Насколько я знаю, это все. Для всего остального есть наемные работники.

К примеру, покупка франшизы уже существующего бизнеса имеет мало общего с этими четырьмя элементами предпринимательского поведения. Да, вы замахиваетесь на большую победу, вы инвестируете рисковый капитал, вы выходите за пределы мейнстрима. Но вы покупаете проверенный бизнес, а не ведете себя как подлинный предприниматель. Нет в этом действии четырех элементов. И в этом нет ничего плохого.

Все четыре этих элемента неестественны для большинства людей. В частности, если вы хорошо учились в школе, вы вряд ли сможете следовать таким курсом. Нет правильных ответов, нет четкого выбора, нет ощутимых границ.

Можно зацепиться за пункт, говорящий о риске, но если вы действуете как предприниматель, вам не кажется, что вы сильно рискуете. Рискуют в казино, где вы мало контролируете результат. Люди, действующие как предприниматели, на самом деле чувствуют, что четыре самых важных элемента их работы находятся полностью под их контролем.

Если вы надеетесь, что кто-то подарит вам руководство «для чайников», где будут описаны быстрые шаги, гарантированный метод, способ превратить этот процесс в рутину — что ж, вы только что дали понять, что не можете действовать как предприниматель.

Но прежде чем вы откажетесь, попробуйте. Предпринимательское поведение — это не то, что можно оценить. Это просто стремление пойти по определенному пути.

Источник

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Сет Годин 13 февраля 2018