€ 72.47
$ 62.22
Типы темперамента и инвестирование
Партнерский материал

Типы темперамента и инвестирование

Для успешного инвестирования необходим четкий детальный план. При его создании следует учитывать множество факторов: в частности, личность самого инвестора. Играют роль знания в различных сферах – как сказал знаменитый предприниматель Уоррен Баффет: «Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не смыслишь». Также важно иметь в виду тип темперамента – это то, что многие недооценивают.

А ведь по темпераменту человека можно спрогнозировать, подойдут ли ему, например, депозиты для физических лиц, или будет предпочтителен иной тип инвестиций. Давайте подробнее остановимся на этом моменте.

Как известно, различают четыре основных типа темперамента.

Наиболее универсальные инвесторы – сангвиники. Они обладают целым набором полезных для инвестирования качеств: без лишних сомнений берутся за новое дело и легко его осваивают, обладают высокой работоспособностью, умеют быстро ориентироваться в обстановке и проявлять находчивость, отлично сходятся с людьми.

Холерики не уступают сангвиникам в энергичности, однако слабее контролируют свои эмоции и хуже справляются с многозадачностью. Зато они более настойчивы в достижении единожды выбранной цели и не склонны метаться между различными проектами. Работоспособность холериков циклична: им подойдет деятельность, в которой они смогут прерываться и отдыхать в удобное для себя время.

А вот трудолюбию флегматиков можно только позавидовать: люди с данным типом темперамента утомляются меньше других, в том числе и от однообразной монотонной работы. Среди других положительных качеств, полезных для инвестирования – стрессоустойчивость, самообладание, выдержка. Но есть и недостатки: терпеливым флегматикам недостает гибкости мышления, умения приспосабливаться к новым тенденциям, коммуникабельности.

Если кто и способен превзойти флегматиков по части консерватизма, то это меланхолики. Увы, но того же нельзя сказать об их психологической устойчивости: меланхолики впечатлительны, ранимы, склонны бросать начатое при первых трудностях. Приходится констатировать, что людям с таким темпераментом подобрать подходящий инвестиционный портфель сложнее всего.

Если вернуться к приведенному выше примеру с депозитами для физических лиц, можно обнаружить следующее. Данный тип инвестирования характеризуется, с одной стороны, надежностью и почти полным отсутствием рисков, а с другой – достаточно высокой доходностью (до 8% годовых), и, следовательно, подходит людям с любым типом темперамента. К примеру, для меланхоликов, которые предпочитают не рисковать или для флегматиков, которые не любят принимать скоропалительные решения, депозиты могут стать идеальным способом накопления средств.

На правах рекламы

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

14 января 2018