€ 73.48
$ 62.92
Работа на пике: как узнать, когда вы продуктивнее всего
Саморазвитие

Работа на пике: как узнать, когда вы продуктивнее всего

Не нужно работать дольше, просто работайте в правильное время

Не все часы равноценны. Иногда достаточно и часа, чтобы справиться с серьезным проектом, а в другое время все, на что вы способны, — это устало отправить пару незначительных писем.

Эксперты по мотивации, тренеры по производительности и руководители считают поиск и использование пиковых часов ключом к повышению производительности. Если следовать графику, который учитывает ваши самые производительные рабочие часы, важные проекты получат столько энергии, сколько они заслуживают.

Вот план, который поможет вам обуздать эти часы производительности:

Следуйте (ультрадианному) ритму

Как и все в природе, люди подвержены циклам. Все больше исследований ультрадианных ритмов — 90-120 минутных циклов, которые сменяются в течение суток, — показывает, что наш день разделен на циклы, которые влияют на то, насколько мы внимательны и продуктивны.

В начале цикла мы ощущаем прилив энергии и повышенную концентрацию, а в конце можем чувствовать себя рассеянными и уставшими. Ваш компьютер зависнет, если открыть в браузере миллион вкладок? Вероятно, вы периодически попадаете в такую же энергетическую впадину.

Титул «трудоголик» может показаться впечатляющим, но на самом деле производительность падает, как только вы достигли отметки в 50 часов работы в неделю. Таким образом, с точки зрения результата лучше работать в наиболее производительные часы, чем просто работать дольше. Отличные новости, правда?

Используйте свое пиковое время, когда вы внимательны и воодушевлены, для проектов, которые связаны с решением проблем, сложными размышлениями и критическими решениями.

Если вы работаете над всем этим, находясь в энергетической яме, вам придется сражаться со своим усталым мозгом, и проект отнимет гораздо больше времени (не говоря уже о том, что он будет более мучительным!).

Рутинные, несущественные и менее сложные задачи можно выполнить, даже когда вы не сосредоточены и не вовлечены. На еженедельное собрание можно пойти даже в сонном состоянии (просто держите глаза открытыми).

Точно зная, когда ожидать следующего энергетического всплеска, можно быть более уверенными, что вы можете достичь своих целей на этот день.

Самозанятые специалисты, которые, по некоторым оценкам, к 2020 году составят 40% от всей рабочей силы, могут выбирать, в какие часы работать. Также многие компании теперь предлагают своим сотрудникам гибкий график и варианты работы на дому. Это означает, что миллионы работников теперь имеют возможность работать в то время, когда они чувствуют себя внимательными, вдохновленными и продуктивными.

Все это порождает закономерный вопрос: как узнать свои наиболее продуктивные часы?

Примените системный подход

Можно, конечно, положиться на интуицию и знание того, жаворонок вы или сова, чтобы определить пиковые часы, но лучше использовать системный подход. Автор блога A Life Of Productivity Крис Бейли потратил год на проведение ряда экспериментов по производительности, включая отслеживание своих продуктивных часов. Он предлагает записывать три показателя — уровень концентрации, энергии и мотивации — в течение 3 недель ежедневно и в одно и то же время.

Таблица, основанная на рабочем процессе Криса, поможет вам отслеживать свою производительность:

Средняя производительность по часам отражается в графике:

Чтобы оценить эти три показателя, достаточно около 30 секунд раз в час. Не задумывайтесь над цифрами слишком долго. Обычно первое число, которое появляется в вашей голове, правильное. Электронная таблица будет автоматически вычислять средние значения и строить ваш персональный график производительности.

Вы увидите закономерности даже после недели отслеживания, но чем больше данных вы соберете, тем более надежными они будут. К тому же, если вы будете проводить замеры в течение более длительного времени, в дополнение к наиболее продуктивным часам вы сможете определить дни недели, когда вы готовы горы свернуть (см. график для примера).

Трент Хамм рекомендует создать рамочный график, основанный на самых продуктивных днях. Это позволит вам переместить будничные задачи на те дни, когда мозг немного тускнеет, и сохранить творческую силу для проектов, которые действительно имеют значение.

Ведите дневник, чтобы лучше понять происходящее

Часто обнаруживается, что концентрация, энергия и мотивация сильно связаны, и это закономерно. Однако иногда вы можете обнаружить, что эти показатели не идут рука об руку. Например, энергия равна 10, но у вас есть проблемы с концентрацией. В таком случае обратите внимание на причину этого отклонения — может, вы выпили слишком много чашек кофе? (Да, мы все через это проходили.)

Столбец «Примечания» в этой таблице создан для ежедневного сбора данных и служит рабочим мини-дневником. Здесь вы можете записать, что было сделано, что вас мотивировало, а что мешало. Если задача кажется особенно сложной в определенное время дня, отметьте это — и запланируйте ее в другом временном интервале.

Помимо ежедневных заметок, вы также можете добавлять комментарии к ячейкам при использовании электронной таблицы. Это удобно, чтобы отмечать время, когда вы пили кофе, обедали, тренировались или делали что-то еще, что могло повлиять на ваш поток энергии. Общение с любимым человеком или игра с домашним питомцем тоже к этому относится.

В то время как графики показывают вам, КОГДА начинаются и заканчиваются ваши циклы производительности, заметки и комментарии к ячейкам могут дать подсказки, ПОЧЕМУ это происходит.

Используйте то, что обнаружили

Используйте свое пиковое время осторожно. Нужно решать проблемы, получать ответы и принимать решения в самые продуктивные часы. Написание, глубокие мыслительные процессы и составление стратегий дается легче, когда вы сосредоточены и внимательны. Эти действия — более длинный спринт, поэтому вам нужна серьезная концентрация, чтобы добиться победы.

Защитите свое пиковое время от посягательств и обязательств, которые не требуют полной мощности мозга, настолько, насколько это позволяет ваша рабочая среда.

Задайтесь вопросами: «Что делает меня более продуктивным? Какие виды деятельности, продукты питания или даже люди истощают мою энергию?» Затем примените это знание, даже если это означает попрощаться с пиццей пепперони на обед.

И наконец: научитесь работать в правильные часы

Имейте в виду, что иногда спады производительности — просто естественный способ нашего тела сказать: «Эй, мне нужен перерыв». Не ждите, что полностью избавитесь от энергетических ям. Однако, зная об этом и работая в наиболее подходящее время, вы сможете сделать свой день более приятным и продуктивным.

Источник

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Trello 5 марта 2018