Лео Бабаута: Как избавиться от дурной привычки. 8 простых шагов
Саморазвитие

Лео Бабаута: Как избавиться от дурной привычки. 8 простых шагов

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он делится одной из своих методик.

Читательница написала мне недавно с вопросом о том, как изменить дурные привычки, которыми она обросла за много-много лет. Она спрашивала: «Не поздно ли уже меняться?»

И я понимаю это чувство. Когда вы живете с дурными привычками по многу лет, они глубоко укореняются, и вырвать их с корнем кажется невозможным, безнадежным делом.

Однажды и я застрял в этой трясине. Я чувствовал, как вес накопленных дурных привычек давит, душит, хоронит меня. Я чувствовал себя беспомощным, как будто я не владею собой, и был слишком обескуражен, чтобы хоть попытаться что-то изменить.

Это уныние и есть проблема. Отказаться от дурной привычки вовсе не невозможно. Но если мы слишком обескуражены, чтобы даже попытаться, то и вправду ничего не изменится. Попробовать и потерпеть поражение не страшно, но вовсе не начинать — это уже фатально.

И я собираюсь сказать вам, что отказаться от дурных привычек вполне возможно, сколько бы лет или десятилетий назад они к вам ни прилипли. Это можно сделать. С помощью простого шага. Вот как.

Поймите в самом начале, что вы не двигаете горы. Вам не нужно менять все эти годы неправильных поступков. Эти поступки уже в прошлом, испарились в эфир, и вы можете о них забыть. Простите себя за них, а потом забудьте. Вам не нужно бежать марафон, чтобы отказаться от привычки. Вам нужно лишь предпринять один шаг. И вы это можете.

Задумайтесь на минуту о своей дурной привычке. У вас их может быть с десяток, но выберите простую. Не ту, которой вы больше всего боитесь — ту, которая вам кажется нетрудной. Отступите на шаг и подумайте об этой привычке. Когда вы делаете это? Что служит спусковым крючком — стресс, еда, выпивка, общение, скука, грусть, пробуждение, критика? Какую вашу потребность удовлетворяет привычка? Поймите, что она удовлетворяет реальную нужду, и именно поэтому вы продолжаете это делать.

Осознайте кое-что — и остановитесь, чтобы вникнуть в эту важнейшую мысль: вам не нужна эта привычка, чтобы удовлетворить вашу потребность. Вам не нужна привычка. Вы можете справиться со стрессом более здоровым способом. Вы можете побить скуку. Вы можете справиться. Вам не нужна эта привычка, и после некоторой практики вы освоите другие, более здоровые. В этот момент вы, возможно, чувствуете некоторое ошеломление, но главное вы уже сделали. Теперь нужно предпринять еще один маленький шаг.

Обяжите себя совершать маленький, крохотный, незначительный, но мощный шажок каждый день. Возьмите это обязательство на себя в полной мере, без оговорок. Запишите его и повесьте на стену. Расскажите о нем другу и попросите о помощи. Вывесите его на Facebook, Google+, в ваш блог, на форум, где вы часто бываете. Окунитесь в него с головой.

Найдите замену. Более здоровую привычку. Ту, что удовлетворяет вашу потребность. Такую, чтобы она была простой. Такую, которую можно выполнять после вашего спускового крючка вместо дурной привычки. Такую, которая вам будет нравиться, которой вы будете ждать. К примеру, если вам надо избавиться от стресса, обдумайте прогулки, отжимания, глубокое дыхание, самомассаж.

Теперь вы готовы выбраться из окопа. Помните, лишь крохотный шажок.

Заметьте свою потребность отдаться привычке. Сделайте паузу. Не поддавайтесь дурной привычке. Пусть нужда пройдет. Тогда выполните действие, которое станет вашей новой привычкой — заменой.

Повторите: обратите внимание на желание, дайте ему уйти, не отдавайтесь плохой привычке, отдайтесь хорошей. Вы можете забуксовать, это нормально. Практика поможет.

Практикуйтесь так часто, как сможете, каждый день. У вас будет это здорово получаться. Не волнуйтесь о том, сколько это займет. Просто продолжайте, по одному желанию за раз.

Понять, задуматься, осознать, обязать, найти, заметить, повторить, практиковаться. Это простые шаги, не требующие особого труда. Вы можете выполнить их хоть сейчас, читая этот пост.

Никогда не поздно. Нет привычки, которую нельзя было бы сломить давлением простых шагов. Сделайте такой шаг сегодня.

Лео Бабаута

Оригинал поста — zenhabits.net/not-late/

Лео Бабаута 12 октября 2012