Вода, адреналин и хэви-метал: самые необычные способы стать эффективнее
Саморазвитие

Вода, адреналин и хэви-метал: самые необычные способы стать эффективнее

Fast Company рассказывает, что делать, если традиционные уловки по повышению производительности уже не помогают

Есть много вещей, которые могут помешать вам достичь ваших целей.

В новом исследовании разработчика софта для управления проектами Workfront большинство из 2000 опрошенных сотрудников назвали собрания и электронную почту главными врагами производительности. 57% опрошенных заявили, что встречи — это самая бесполезная трата времени, а 53% проголосовали за электронную почту. У миллениала в среднем в почте бывает 234 нераскрытых электронных письма в любой момент времени. Если вы чувствуете, что push-уведомления выбивают вас из колеи, вы не одиноки: 48% респондентов заявили, что крупные новостные события влияют на производительность в их офисе.

Почти три четверти (69%) опрошенных считают, что автоматизация рутинной работы даст им время, чтобы более эффективно справляться с основными обязанностями. Но до тех пор, пока автоматизация и ИИ не будут полностью интегрированы в рабочий процесс, многие сотрудники полагаются на разные хитрости. Наиболее распространены такие вещи, как прогулка, реорганизация списков дел и использование таймера.

Но когда традиционные методы терпят неудачу, некоторые специалисты и руководители заходят еще дальше, чтобы задействовать свои продуктивные стороны. Вот несколько самых необычных методов, к которым они прибегают.

Спроектировать, построить и запустить бумажные кораблики

Даррин Бреге, нынешний вице-президент и креативный директор маркетингового агентства HelloWorld, руководит студийной командой художников, создающих оригинальные произведения искусства для многочисленных компаний из списка Fortune 500. Он работает в среднем 40 часов в неделю, если нет крупных проектов. Бреге использует метод, придуманный им еще на предыдущей работе: регату бумажных корабликов. Участники проектируют и строят бумажные корабли, а затем выпускают их в ближайшем ручье.

Цель мероприятия — не сгенерировать конкретные творческие идеи, а объединить людей и избавить их от рутины. На своей предыдущей работе Бреге выстроил более открытые взаимоотношения и позволил «не-творческим» сотрудникам выразить свою художественную сторону. Теперь, когда Бреге и его коллеги испытывают стресс, они выделяют час, чтобы украсить свои лодки и посмотреть, чья сможет проплыть 50 ярдов. В результате не просто снижается давление, но и появляется волна креативности.

Придумать танец

Эдриен Вайссман, глава клиентской службы стартапа из Чикаго G2 Crowd похожим образом стимулирует свою творческую сторону во время рабочего дня. Вайссман — бывшая участница группы чирлидеров и работает по 50-55 часов в неделю; она мысленно придумывает хореографию танца под свою любимую песню. «Прокручивание этих безумных хореографических программ помогает мне визуализировать удовольствие от выполнения тех дел, которые мне нужно сделать, — объясняет она. — Так я занимаюсь стратегией». У Вайссман пять прямых подчиненных и 30 человек, работающих под ее началом в разных группах. Она признается, что иногда ей хочется поделиться своей хореографией и посмотреть, как они выступают. «Я дам вам знать, если смогу уговорить их», — говорит она.

Крутить обруч

Марси Рейдер, основатель института Work Well, Play More! также использует движение, чтобы сосредоточиться на определенных задачах в течение дня. В ее случае помогает обруч. «Я кручу его, пока читаю сообщения в блогах, статьи или правлю документы в Kindle или в Evernote в своем телефоне», — говорит она. Так как для кручения обруча нужно время, ей приходится читать целые статьи или смотреть вебинары целиком. «Хорошо, что мне не нужно об этом думать, — признается она, — но это не позволяет мне щелкнуть по экрану, потому что мне нужно что-то делать, а не просто смотреть».

Заниматься серфингом

Возможно, самый экстремальный пример многозадачности, о котором мы слышали, показал генеральный директор Nest Bedding Джо Александер. «Я серфер, но из-за успешности Nest Bedding я не могу оторваться от интернета и телефона больше, чем на несколько часов, иначе у меня будут сотни писем, — объясняет он. — Это отнимает у меня время для серфинга, а это мой способ отвлечься». Поэтому Александер держит водонепроницаемый телефон в кармане кофра для серфинга и принимает звонки, когда скользит по волнам в Сан-Онофре, Вайкики и на Манхэттен-Бич. «Прием в порядке», — утверждает он. Что касается того, что его свободное время сокращается из-за разговоров, он говорит: «Между волнами есть много мертвых точек. В основном я должен быть доступен только для моих сотрудников, чтобы помочь им справиться с проблемой клиента или закрыть большую сделку».

Устроить мозговой штурм во время плавания

Том Циммерман из Исследовательского центра IBM Alamden в Калифорнии отправляется к воде с другой целью. Плавание в течение часа или больше без передышки позволяет ему почувствовать себя, как в капсуле для релаксации. «Мое тело плавает, а мой ум продолжает работать», — рассказывает он авторам книги «Я ненавижу людей». Его самая амбициозная идея на сегодняшний день, которую он придумал, плавая, — это монтажная плата, которая в конечном итоге сможет стимулировать мозг.

Направить адреналин в правильное русло

Новая книга медиа-предпринимателя Питера Шэнкмана «Быстрее, чем обычно» (Faster Than Normal) рассказывает о том, как он использует свои СДВГ-особенности для улучшения производительности. «Мой СДВГ — одна из ключевых причин, по которой мне посчастливилось добиться успеха в жизни», — говорит Шэнкман. Среди его преимуществ — более быстрый мозг, который гораздо сильнее реагирует на дофамин, серотонин и адреналин, чем у большинства людей.

Если СДВГ не обязательно стимулирует творчество Шэнкмана, что же он делает, чтобы использовать его? Например, будучи лицензированным парашютистом, он оставляет свой ноутбук в зоне приземления и совершает прыжок. После приземления он сразу же записывает 10 сообщений в блог или две главы книги, не останавливаясь. «Я настолько возбужден от дофамина, серотонина и адреналина, протекающих по моему телу благодаря этому прыжку с парашютом, что моё внимание и глубокая концентрация находятся на рекордно высоком уровне», — говорит он. Именно так он запустил компанию и довел ее от концепта до производства и получения дохода в течение дня или двух.

Есть и менее захватывающие, но не менее полезные уловки, которыми пользуются некоторые руководители.

Использовать push-уведомления о свободном времени

Основатель и генеральный директор Sapho Фуад ЭльНаггар создал приложение, которое отправляет ему push-уведомления «брюки» или «без брюк» (читай: спортивные шорты) в начале обычных 13-часовых рабочих будней. По мере того, как компания продолжает расти — число сотрудников увеличилось до 75, а оценка бизнеса в апреле прошлого года составила $14 млн, — ЭльНаггар и весь его персонал используют приложение, чтобы сэкономить немного времени каждый день. Теперь они точно знают, когда им нужно принарядиться для клиентов, а когда можно расслабиться и заняться нерабочими делами.

Послушать тяжелый рок

Лиор Рахмани — генеральный директор и основатель Dumbo Moving. Под его руководством находится более 200 сотрудников, которые, по его словам, не возражают, когда он взрывает офис «экстремальным убийственным тяжелым металлом». Рахмани говорит, что это помогает разогнать жуткую сонливость в середине дня или взбодриться, когда ему трудно работать. «Как ни странно, это действительно помогает мне сосредоточиться и успокаивает».

Включить будильник

Хизер Монахан, эксперт по вопросам расширения прав женщин, устанавливает будильник на определенное время каждый день. «Когда будильник срабатывает, он напоминает мне, что нужно проверить, что я делаю, и сравнить с тем, что нужно было сделать в этот день», — говорит Монахан. Это небольшое напоминание о целях, по ее словам, часто бывает единственной вещью, которая необходима, чтобы вычеркнуть их из списка.

Пить воду и проверять электронную почту

И, наконец, Эми Огден, старший вице-президент по развитию бренда в J Public Relations, идет по пути тех, кто увяз в проверке электронной почты. И как бы сильно это ей не нравилось, еще больше она не любит пить воду, хотя знает, что делать нужно и то, и другое. Поэтому она придумала хитрость, чтобы справляться более эффективно с обеими задачами.

«Я наполняю бутылку водой, и не должна проверять электронную почту, пока не выпью все», — объясняет она. Если она быстро выпьет воду, то может возвращаться к проверке 250 писем, которые получает за день. Если пить медленнее, то она не может проверять папку «Входящие», но все равно сохраняет продуктивность. «Таким образом, получается либо больше воды, либо больше производительности, — говорит она. — Еще никогда у меня в почте не было пусто, но однажды там было всего 20 писем, и я почти потеряла сознание от абсолютного восторга».

Оригинал

Fast Company 7 ноября 2017