Почему интроверты — плохие лидеры? Из-за своего пессимизма
Саморазвитие

Почему интроверты — плохие лидеры? Из-за своего пессимизма

Исследователи считают, что интроверты не ждут от лидерства ничего, кроме негативных эмоций, а потому избегают его

Есть определенные ситуации, когда интровертам стоит брать ответственность на себя. Например, когда они более квалифицированы, чем их экстравертные коллеги. Беда в том, что большинство интровертов стараются уклоняться от возможностей неформального лидерства, когда они возникают (психологи называют это «стихийным лидерством» — когда кто-то в команде берет на себя ответственность вне формальной иерархии).

Новое исследование, опубликованное в Personality and Individual Differences, связывает это с тем, что интроверты считают групповые задачи и ситуации неприятными, поэтому и избегают брать на себя ответственность за группу. Помогая интровертам понять, что лидерство может понравиться им больше, чем они ожидают, можно поощрить их к большему проявлению инициативы, считает Эндрю Спарк и его коллеги из Технологического университета Квинсленда.

Этот вывод был сделан по результатам исследования, в котором участвовало 200 студентов бизнес-школ. Они проходили индивидуальные тесты, а затем групповое задание, разработанное НАСА, которое предполагает совместное принятие решений о приоритетах выживания на Луне. Перед тем, как приступить к групповому заданию, студенты оценили свои ожидания: насколько оно будет забавным и увлекательным, страшным или стрессовым. По окончании групповой работы они оценили друг друга по признакам стихийного лидерства во время задания, таким как: «он/она влиял(а) на групповые решения» или «он/она вел(а) групповые переговоры».

Как и ожидалось, интроверты продемонстрировали меньше склонности к стихийному лидерству, чем экстраверты. Более того, по сравнению с экстравертами они также ожидали гораздо более негативных эмоций и чувств от групповой задачи. Эти два фактора, по-видимому, были связаны: если принять во внимание все различия в отрицательных ожиданиях участников, интроверсия уже не ассоциируется с менее выраженным стихийным лидерством. Методология исследователей не может доказать, что отрицательные ожидания заставляют интровертов воздерживаться от проявления лидерства, но результаты согласуются с этой интерпретацией.

Основываясь на более ранних исследованиях, в которых интроверты признавались, что экстравертное поведение доставляет им больше удовольствия, чем они ожидали, Спарк и его команда предполагают, что интроверты могут наслаждаться лидерским поведением больше, чем ожидают. «Если интроверты смогут научиться точнее прогнозировать свое удовольствие от стихийного лидерства, тогда вполне возможно, что такие люди окажутся в равных условиях с экстравертами в соответствующих социальных ситуациях», — говорят эксперты. Однако исследователи добавляют, что «на данный момент эти возможности только гипотетические».

Оригинал

BPS Research Digest 3 ноября 2017