Как найти идеальную работу? Составьте для начала идеальный график дня
СаморазвитиеСвой бизнес

Как найти идеальную работу? Составьте для начала идеальный график дня

Писатель и предприниматель Пол Джарвис объясняет, как заняться тем, что у вас действительно получится

Если вы работаете на себя, вам приходится нести ответственность за результат (в некоторой степени, конечно — ведь трудно монетизировать поедание чипсов или сон в гамаке, например).

Как-то я обсуждал этот вопрос со своим приятелем Джеймсом Клиром для моей будущей книги «Компания для одного» (Company of One). Он считает, что многие люди решают, какой бизнес хотят запустить, не учитывая того, как им хочется проводить свой день. Они полагают, что будет здорово стать писателем или руководить компанией, разрабатывающей программное обеспечение, или создавать подкаст, потому что они видят, что другие преуспевают в этих делах. Но они не учитывают ту работу, которую необходимо будет делать.

Так легко замечать лишь результаты — признание, доходы, успех. Мы видим, что люди преуспевают, и хотим делать то же самое — потому что видим их успех. Но при этом мы забываем о процессе, который ведет к этому успеху.

Я даже не могу подсчитать, сколько раз я получал электронные письма от людей, которые хотят завести популярный блог, но ненавидят писать. Или людей, которые хотят вести успешный подкаст, но не могут поддерживать беседу. Или тех, кто хочет свободы фрилансера, но ненавидит общаться с клиентами.

В каждом случае они обращают внимание на результат, а не на процесс, который ведет к нему. Но этот процесс заполняет каждый наш день. Это работа, направленная на достижение успеха. Поэтому, если вам не нравится писать, попытка стать известным блогером может быть не лучшим выбором. Аналогично с созданием софта — если вы не хотите большую часть времени заниматься поддержкой и маркетингом, лучше применить свои усилия где-то в другом месте.

В конце концов, мы делаем то, что должны делать. Поэтому Джеймс считает, что лучше поступить иначе: сначала определить, что вам больше всего нравится делать каждый день, и основываясь на этом, найти идеальную работу. Ему нравится изучать, исследовать, писать и использовать науку, чтобы рассказывать истории. Он счастлив и мотивирован на долгосрочную работу в одиночестве над своими идеями и словами. Вероятно, это и делает его таким плодовитым и популярным писателем.

Он мог бы делать еще много чего в своем бизнесе, чтобы заработать больше денег, но все должно пройти через этот фильтр. Чем будет наполнен его день, если он что-то предпримет? Вот почему ни один его источник дохода не связан с постоянной поддержкой. Если он продает курс, то к нему не прилагаются ежемесячные звонки. Если он выступает с программной речью, он приходит, выступает, отвечает на вопросы и уходит. Никаких последующих консультаций. Он устроил свою жизнь так, как хочет сам, исходя из того, как хочет проводить свои дни — в основном изучать, писать, делиться. Он взял то, что любит делать, и разработал свою бизнес-модель. Он неоднократно говорит «нет» доходам, зато он может сказать «да» тому, как он хочет проводить свое время.

Если вам не нравится административная и маркетинговая работа, которая иногда бывает всепоглощающей, возможно, фриланс и предпринимательство — это просто мечта, которую вы лелеете после дерьмового дня в офисе. Возможно, вам не стоит привлекать деньги инвесторов в свою идею, если вам не понравится, что кто-то другой будет почти полностью контролировать все аспекты вашего бизнеса (и жизни в большинстве случаев).

Это хорошая причина, чтобы не строить большую компанию, — пусть это будете только вы сами или крошечная команда. Если я или Джеймс решили бы расширить свои дела, теперь наше время отнимали бы управление другими людьми и сложности ведения более крупного бизнеса. Вот почему для некоторых бизнесменов имеет смысл не расти. На первый взгляд, рост и привлечение огромного количества клиентов сулит невообразимые богатства. Но это только результат. Это побочный продукт успешного роста. Он ничего не говорит о связанных с этим процессах. Он ничего не говорит о сокращении свободы, которое возникает с появлением ответственности за других (как сотрудников, так и большего числа клиентов). Каждый наш день был бы заполнен административной работой, а не творчеством. Не слишком привлекательное для меня занятие.

Так что в следующий раз, когда вы будете мечтать о деловой жизни, которая кажется мегапривлекательной с точки зрения потенциальных результатов, подумайте, на что будет похож ваш обычный день. Если это не совсем то, что вам по душе, возможно, стоит переключить свои усилия на что-то другое.

Оригинал

Пол Джарвис 23 октября 2017