Ментальный фитнес: как осознанность помогает бизнесу
Саморазвитие

Ментальный фитнес: как осознанность помогает бизнесу

Эксперт по эмоциональному интеллекту, журналист и писатель Дэниел Гоулман доказывает, что организации, практикующие осознанность, работают гораздо мощнее и результативнее

«Когда мы начинали, — говорит Дэниел Гоулман, — было всего две статьи о медитации, которые можно было процитировать. Сегодня их более 6000». Итак, первое, что сделали Гоулман, эксперт по эмоциональному интеллекту, и психолог Ричард Джей Дэвидсон, решив написать новую книгу «Измененные черты: науный взгляд на то, как медитация изменяет ваш разум, мозг и тело», — «прочитали все эти 6000 статей и выделили 60 самых серьезных».

Сегодня осознанность — это большой бизнес. Если раньше ей были посвящены книжные пособия и советы в приложениях и виртуальной реальности, то теперь осознанность стала не только мейнстримом, но и главной дорогой коммерческого духа. И в этом процессе она оказалась более чем неверно истолкованной. Как недавно сказала ведущий исследователь Института изучения занятости Элисон Картер, «отношение к осознанности на рабочем месте двойственное: она считается либо невероятно эффективной, либо милой чепухой».

Гоулман и Дэвидсон думают, что нужна более реалистичная — и научная — основа для размышлений об осознанности. Более того, они считают, что развенчание самой распространенной «нейромифологии» по этому вопросу может сделать осознанность не только личной практикой, но и тем, что команды могут практиковать вместе, добиваясь отличных результатов.

Самые сомнительные утверждения

Несколько наболее шатких, но популярных утверждений об осознанности заключаются в том, что она сжимает миндалиевидное тело — тогда как на самом деле исследователи обнаружили «продольное уменьшение активности правой миндалины», — исправляет эмоциональные установки, которые по большому счету определяются биологически, и может даже замедлять старение. Хотя три года назад об этом написали многие СМИ вплоть до CNN (на одном сайте сообщили: «Нобелевский лауреат утверждает, что медитация значительно замедляет старение»), реальный вывод касался скорее побочных эффектов снижения стресса, чем какой бы то ни было прямой корреляции.

Гоулман с готовностью признает фактические пределы осознанности. «Сейчас мы думаем, что сначала может возникнуть повышенная нейронная активация, но она развивается не так, как утверждают некоторые люди в деловом мире. У мозга есть только гибкость». Обоснованные преимущества осознанности теперь включают: снижение стресса, более крепкие интимные и социальные отношения, снижение артериального давления, улучшение эмоциональной регуляции, увеличение плотности серого вещества и некоторое утолщение коры в областях, связанных с вниманием и сенсорной обработкой.

Другими словами, мозг — и, следовательно, тело, — может быть изменен. И осознанные действия, такие как медитация, — это потенциально мощные инструменты, помогающие в этих изменениях. Однако вместо того, чтобы думать о медитации как о насосе, а о мозге — как о постоянно расширяющемся воздушном шаре, лучше использовать метафору «ментальный фитнес». «Осознанность — это как развить бицепсы и делать повторы, — объясняет Гоулман. — Если вы хотите пойти глубже, это хорошо. Важно не преувеличивать первоначальные преимущества, будто «базовые практики осознанности будут расти экспоненциально со временем».

Хорошая новость: «базовые практики» позволяют извлечь наибольшую выгоду при организации работы.

Осознанность при работе в офисе

На личном уровне осознанность вращается вокруг трех дисциплин:

  1. Целенаправленное дыхание
  2. Физическое понимание
  3. Умственное наблюдение

Начальные руководства посвящены всем этим трем областям, но они в основном сосредоточены на личном применении. Возникает вопрос: можно ли применять осознанность коллективно в рабочей среде? Гоулман говорит «да» и предлагает несколько шагов для начала.

Сначала определите основу. «Вместо того, чтобы начинать свой рабочий день на автопилоте или с совещания, соберитесь, чтобы подышать вместе. Естественно, вы столкнетесь с блужданием ума, — говорит Гоулман. — Когда это произойдет, это и есть момент осознанности. Вернитесь к дыханию и сделайте это группой».

Для человека эксперты рекомендуют 10 минут осознанного дыхания в день, чтобы усилить исполнительные функции мозга. Гоулман считает, что это будет эффективно и для групп.

Во-вторых, наблюдайте. «В течение дня создайте в своем сознании что-то вроде балкона, с которого вы просто наблюдаете, как приходят и уходят мысли. Это преобразует импульсы в выбор, — объясняет Гоулман. — Вместо того, чтобы повиноваться им, вы можете наблюдать за ними, а затем принимать решение, что делать».

Команды могут практиковать это коллективно, умышленно замедляясь во время выполнения сложных задач. Также полезно развивать общие привычки перерывов — например, брать двухминутные тайм-ауты, — когда ситуация накаляется.

В-третьих, развивайте сострадание. «Подумайте о людях в вашей жизни, которые были добры к вам, и пожелайте им здоровья. Подумайте о себе и пожелайте, чтобы вы были здоровы и счастливы. Затем подумайте о людях, с которыми вы работаете, и сделайте то же самое», — советует Гоулман.

Будучи регулярными, эти простые умственные упражнения могут усилить умственные схемы отзывычивости. А организациям, где люди отзывчивы, хорошо удается работают вместе.

Учитесь не идти напролом

Конечно, эти коллективные преимущства основаны на личной практике. Но без эмпатии и масштабной цели амбиции большинства людей говорят им: «Я хочу быть успешным — своим путем, своими преимуществами, любой ценой». Излишне говорить, что такое отношение может помешать практиковать осознанность.

«Нервная система, — объясняет Големан, — не была рассчитана на то, чтобы переживать все время сильный стресс, поэтому, если вы устанавливаете такой режим — который во многих отношениях приветствуется корпоративной культурой, — вы либо выгорите сами, либо доведете до выгорания окружающих. Осознанность приходит на выручку, потому что говорит: «Эй, почему бы тебе просто не сделать паузу — регулярно, — а не слепо идти напролом?»

Когда вы к этому приходите, осознанность выглядит уже не как «милая чепуха», а как стратегия лучшего совместного решения проблем. И действительно, работы по более масштабным проектам осознанности также ведутся.

Например, глава Deloitte Энтони Стефан в настоящее время проводит программу для 100 руководителей, основанную на базовых принципах осознанности, таких как уязвимая коммуникация, рефлексивное слушание и благодарность. Задумав ее в начале 2017 года, Энтони провел первые 100 дней в инициативных встречах с лидерами один на один, не просто излагая достоинства осознанности, но формируя «намерения и поведение», которые программа должна воспитывать. Deloitte пока еще не проводит количественных измерений, но, по словам Энтони, «мы видим гораздо больше сотрудничества и эффективности».

Преимущества осознанности для людей значительны, поэтому концепция быстро стала такой популярной. Но она не должна быть занятием одиночек. Команды, отделы и даже целые организации, которые учатся применять практики осознанности вместе, могут создавать более продуктивные, чуткие отношения. Просто нужно сначала отбросить лженауку.

Оригинал

Fast Company 29 сентября 2017