Больше 8, меньше 15: как спланировать идеальный отпуск
Саморазвитие

Больше 8, меньше 15: как спланировать идеальный отпуск

Ученые утверждают, что человеку нужно время на адаптацию к отдыху. При этом длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий

В первый день недавнего отпуска меня все раздражало.

Я еще не распаковала вещи и не могла найти свою шляпу. Я устала от перелета, но никак не могла удобно устроиться на кровати или на диване. И, что хуже всего, я злилась на себя за то, что не получаю удовольствия, ведь это был отпуск, а не сеанс пыток.

В течение следующих нескольких дней я постепенно погрузилась в «отпускную рутину», распаковала вещи и откопала шляпу, а также нашла идеальную позицию для отдыха. К сожалению, к тому времени, когда я полностью расслабилась, наши семидневные каникулы почти закончились. Время возвращаться к реальности!

В статье 2012 года, опубликованной в Journal of Happiness Studies, говорится, что я вовсе не единственный человек, которому нужен период адаптации к отпуску.

По мнению исследователей, чтобы полностью расслабиться, нужно целых восемь дней. (Исследование цитировалось в статье New York Times психиатром Ричардом Фридманом.)

Исследователи изучили 58 человек, у которых отпуск составил не менее двух недель. Они опрашивали людей до и после, а также несколько раз во время отпуска, задавая вопросы вроде «Как ваше настроение сегодня?» и «Насколько напряженными вы себя чувствуете сегодня?»

Результаты показали, что здоровье и благополучие возрасли за первые четыре дня и значительно увеличились между четвертым и восьмым днем отпуска, достигнув пика.

Исследователи ссылаются на другие статьи, которые утверждают, что «требуется некоторое время, чтобы расслабиться после напряженного периода работы и акклиматизироваться к отпуску».

Это похоже на то, что происходит, когда вы возвращаетесь домой после долгого и напряженного рабочего дня и не можете заснуть, потому что ваш разум все еще занят. Как бы нам этого ни хотелось, мгновенной релаксации не бывает.

Главный вывод из всего этого: планируйте отпуск длительностью как минимум восемь дней. В противном случае, пока вы адаптируетесь, уже настанет время уезжать.

Тем не менее, не стоит планировать отпуск на целый месяц. Как показывают другие исследования, двухнедельный отпуск обычно запоминается не больше, чем недельный. Если вы планируете более длительный отдых, подумайте о смене обстановки в середине, чтобы у вас остались максимально счастливые воспоминания.

Оригинал

Business Insider 13 октября 2017