Исследование: как секреты портят жизнь
Саморазвитие

Исследование: как секреты портят жизнь

Ученые выяснили, что человек, который что-то скрывает от других, чувствует себя хуже

Секреты тяготят разум. Чтобы понять, как, исследователи изучили процесс утаивания во время разовых социальных взаимодействий, доказав, что попытки сохранять тайну истощают и могут усиливать беспокойство. Но как насчет долгосрочных последствий? В новой статье в Attitudes and Social Cognition описываются десять исследований о влиянии секретов на повседневную жизнь, показывающих, как бремя тайн портит нам жизнь постоянными напоминаниями и периодами размышлений.

Команда Колумбийского университета — Майкл Слепян, Джинсеок Чан и Малия Мейсон — сначала разработала и утвердила тайное исследование с двумя тысячами участников. Они выделили 38 типов секретов, охватывающих различные ситуации — от кражи и употребления наркотиков до сексуальной ориентации.

Используя новый опрос, в котором участвовало еще 600 участников (большинство было набрано на онлайн-портале, и, как правило, они были старше 30 лет), исследователи обнаружили, что у 96% из них есть секрет какого-то рода. Чаще всего это романтические мысли о ком-то вне их отношений, сексуальное поведение или эмоциональная неверность.

Исследователи также попросили участников вспомнить прошедший месяц и рассказать, как часто они попадали в ситуации, когда им приходилось скрывать свою тайну, и как часто они вспоминали про нее, когда такой необходимости не было. Оказалось, что они вспоминали про тайну в два раза чаще, чем возникали эпизоды, связанные с необходимостью сокрытия. И самое главное, на их жизнь влияла (например, «этот секрет ухудшил мою жизнь и благополучие») именно частота возникновения мыслей о секрете, а не то, как часто им приходилось его в действительности скрывать.

Этот неблагоприятный эффект размышлений о секретах также проявился в опросе туристов в Нью-Йорке. Данные свидетельствуют о том, что активное сокрытие — на котором сконцентрировано основное внимание в большинстве исследований секретности, — может не быть определяющей характеристикой скрытности. Скорее на первом месте здесь повторяющиеся размышления о скрываемой информации, которые приводят к большим психологическим последствиям.

Однако это исследование не показало причинно-следственной связи между мыслями о секретах и благополучием (это сложно проверить экспериментально, потому что было бы неэтично вносить в жизни людей тревожные жизненные тайны). Более вероятным кажется, что ассоциация, по крайней мере частично, вызвана пагубными секретами, которые возникают с большей легкостью и непосредственно оказывают вредное влияние на жизнь человека. Тем не менее, дальнейший анализ показал, что если разум сильнее подвержен мыслям о секретах, то это коррелирует с более низким уровнем благополучия, независимо от важности тайны или неприятности содержащейся в ней информации. Предполагается, что повторяющиеся мысли о любом виде тайны могут наносить урон.

А как насчет секретов, которые очевидно сложно скрывать (например, утаить роман или травму от любимого человека)? Может ли акт сокрытия сам по себе повлечь серьезные последствия в этих ситуациях? Чтобы убедиться в этом, в дальнейших исследованиях авторы сосредоточились на более весомых секретах, вызывающих чувства вины у участников, скрывающих это от своих партнеров. Участники по-прежнему говорили, что им приходится чаще думать о тайне, чем возникают ситуации, когда ее надо скрывать (одно продолжительное исследование показало, что в 2,5 раза чаще). И снова более частые размышления были связаны с более низким благополучием — как в плане удовлетворенности от жизни, так и в плане качества взаимоотношений.

Если эти результаты точны, и размышления о секретах действительно ухудшают наше благополучие, то каков психологический процесс? С точки зрения психологии, вредно предаваться негативным мыслям или воспоминаниям, а размышления о секретах часто можно отнести именно к этой категории. Возможно, срабатывает тот же процесс? Кажется, что нет. Команда Слепяна попросила еще 186 участников вспомнить либо о негативном жизненном событии, известном их партнеру, либо о тайне, которую они скрывали от них. Участники, вспоминавшие о негативном событии, сочли его более неприятным, чем воспоминание о секретах по оценке другой группы, но именно респонденты из последней группы заявляли о том, что в тот момент чувствовали себя менее удовлетворенными. При этом они считали, что ухудшение благополучия не связано с плохим самочувствием. Скорее, разочарование, связанное с тайной, ассоциировалось с ощущением меньшей искренности.

Мы часто чувствуем себя вынужденными хранить тайну, потому что боимся последствий ее раскрытия. Но это исследование показывает, что секреты и так дорого вам стоят, даже если вы не скрываете их активно, — из-за постоянного потока напоминаний, который вынуждает вас возмущаться собственноручно созданным препятствием благополучной жизни. Это не означает, что отказаться от обмана просто. Но если вы сможете найти способ, то это может изменить вашу жизнь: не только освободит вас от лжи, но и сделает ваше ментальное пространство более свободным.

Оригинал

BPS Research Digest 23 ноября 2017