Facebook — наш враг. Почему мы всегда недовольны собой?
Саморазвитие

Facebook — наш враг. Почему мы всегда недовольны собой?

Лео Бабаута – создатель одного из самых популярных блогов по личной эффективности ZenHabits.

Одна из главных причин, почему мы недовольны собой и своей жизнью – это то, что мы сравниваем себя с другими.

Представьте: вы видите на Фейсбуке фотографии того, чем занимаются другие люди, и думаете, что ваша жизнь недостаточно увлекательна. Вы видите человека, у которого классная работа, и думаете, что сами-то вы не достигли больших успехов в карьере. Вы видите кого-то с более привлекательным телом и плохо думаете о себе. Вы видите человека, создавшего отличный бизнес, и думаете, что у вас получается плоховато. Вы читаете о людях, которые путешествуют по миру, бывают на экзотических курортах и в модных ресторанах, и думаете: а почему же мне это все не досталось?

Разумеется, вы сравниваете свою реальность с идеалом, с фантазией.

А такое сравнение не имеет смысла. Корректно сравнить себя с другим человеком невозможно. Это дурацкое сравнение: вы же не будете сравнивать вкус апельсина со вкусом пляжа? Это совсем разные вещи.

Вот пример: я бегаю в парке и вижу, как кто-то меня обгоняет. Конечно же, он более способный бегун, он лучше меня! О, как я ужасно бегаю!

Только вот я не могу сравнить себя с этим бегуном, потому что у меня нет всей необходимой информации. Я не знаю:

— на какую дистанцию он бежит (может, я бегу 12 км, а он только 2 км);

— насколько он продвинулся в тренировках (может, я только начинаю, а он бегает уже пять месяцев);

— долго ли он бегал сегодня (может, я только разогреваюсь, а у него самая напряженная часть занятия)

— сколько лет он бегает (может, я только начал, а он бегает уже 15 лет);

— его состояние здоровья (может, я недавно подвернул лодыжку, а он совершенно здоров);

— к чему он готовится (может, он тренируется бежать километр, а я – 50-километровый марафон);

— что еще происходит у него и у меня в жизни (может, у него все спокойно, а я много работаю, пытаюсь наладить новые контакты, занимаюсь переездом и еще при этом пытаюсь выспаться);

— что его мотивирует (может, мне просто нравится спокойно и задумчиво пробежаться, а он хочет обогнать всех в этом парке).

Учитывая эти и множество других факторов, о которых я вообще ничего не знаю, зачем же мне сравнивать свою скорость в данный момент со скоростью другого бегуна? Они совершенно несопоставимы. Мы просто случайно пересеклись на одной дорожке в один момент, но это лишь совпадение, и больше между нами нет ничего общего.

Но даже если бы мы все были одинаковы (что невозможно), какой был бы прок от сравнения? Оно и тогда было бы бессмысленно.

Единственное, на чем я как бегун должен сосредоточиться – это на самом себе. Наслаждаться бегом. Узнавать что-то новое о себе. Продолжать и тем самым становиться лучше – по сравнению с самим собой.

Это единственное, на чем мы должны сосредоточиться и в жизни: наслаждаться прогулкой, узнавать больше о себе, предпринимать новые и новые шаги и отбросить все сравнения. Тогда это путешествие понравится вам еще больше.

Оригинал поста – zenhabits.net/comparing/

Лео Бабаута 6 августа 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×