Как перестать себя критиковать: инструкция Лео Бабауты
Саморазвитие

Как перестать себя критиковать: инструкция Лео Бабауты

Известный психолог о том, почему привычка оценивать происходящее делает нас несчастными — и как с этим справиться

В течение дня вы, как газетный критик, постоянно ищете вещи, которые можно похвалить и раскритиковать.

Сходил на тренировку? Отличная работа, Лео! Провел слишком много времени на YouTube? Плохо, Лео! Тело кажется дряблым, когда проходишь мимо зеркала? Ну ты и неряха!

Все, что мы делаем, становится объектом суждения: достойны ли мы похвалы? Или критики?

Нам свойственно постоянно оценивать все, что мы делаем, чтобы понять, достойны мы или нет. (Кстати, мы делаем то же самое по отношению к другим людям, а также жизненным ситуациям в целом — все оценивается как «хорошее» или «плохое».)

Эта ментальная привычка все оценивать, будучи полностью нормальной и естественной, на самом деле довольно разрушительна.

Почему?

Потому что каждый раз, когда вы оцениваете себя, вы отнимаете у себя немного счастья.

Вот что происходит:

  1. Вы проводите день, что-то делая.
  2. Ваш ум постоянно оценивает: то, что я сделал, хорошо или нет? Достоин ли я похвалы или нет?
  3. Если вы делаете что-то достойное похвалы, вы счастливы! Правда, вам редко удается на самом деле побыть счастливым из-за этого. Скорее всего, вы думаете обо всех других вещах, которые еще не сделали, и не слишком много думаете о тех, что сделали. Или, может быть, вы думаете, что вы что-то сделали неплохо, но чувствуете, что могло быть и лучше. Или вам нужно сделать больше. Или вы беспокоитесь о том, чтобы не потерять достигнутое, напортачив в следующий раз. И вы не уверены в себе, даже если у вас все в порядке.
  4. Если вы сделали что-то, заслуживающее осуждения… ну, это не делает вас счастливыми. И так происходит в большинстве случаев.

Так что эта умственная привычка вовсе не полезна. Она постоянно заставляет нас испытавать угрызения совести, ощущать себя неспособными, разочарованными, чувствовать, будто мы делаем что-то неправильно.

Почему мы ведем себя так? Потому что мы хотим быть достойными похвалы. Мы не уверены в своей значимости, поэтому постоянно задаемся вопросом. И постоянно не блещем, потому что сравниваем себя с 1) каждым человеком, который делал потрясающие вещи, 2) нашим идеалом о том, как нужно что-то делать (спойлер: отлично, во всех возможных случаях) и 3) тем, что, по нашему мнению, произведет впечатление на окружающих. И мы просто не можем соответствовать этим идеалам.

Замена ментальной привычки

Если привычка оценивать не помогает, что мы можем делать вместо этого? И как нам измениться? Возможно ли это вообще?

Должен признаться, умственные привычки нелегко изменить. Мы должны точно знать, что происходит, и постоянно быть бдительными. Но мы не в состоянии постоянно быть начеку и проявлять бдительность… поэтому мы ставим себе плохую оценку. И этот момент, конечно, — прекрасная возможность научиться перестать все оценивать.

Привычка, которую я рекомендую вместо этого, — благодарить и искать удовлетворение в текущем моменте. Да, это банально, глупо, избито и все такое. Но это круто работает.

Вот как это происходит:

  1. Вы делаете что-то в течение дня.
  2. Вы ловите себя на осуждении: «Сегодня я ленился! Тьфу».
  3. Вы говорите: «Ах, я снова это делаю. Не хочу тратить ни секунды больше на эту привычку».
  4. Затем вы делаете паузу и находите способ быть благодарными за что-то в этот момент — в себе или в своей жизни. Вы находите способ быть довольными собой, тем, что у вас есть и что происходит прямо сейчас. Вы испытываете ощущение этого момента.

И повторюсь. Не имеет значения, что вы не справились с тем, что делали, что вы ленились, затягивали или вовсе забыли что-то сделать. Также не имеет значения, если вы сделали что-то хорошо — ваша благодарность и удовлетворение не зависят от того, как вы что-то делаете. Вы можете сделать что-то хорошо и быть благодарными и довольными, а можете сделать что-то плохо и тоже быть благодарными и довольными.

Несколько примеров:

  • Я только что закончил писать пост для Zen Habits — здорово! Но я не собираюсь тратить свое время на привычку оценивать, вместо этого я отмечаю, что происходит прямо сейчас. Сегодня хороший день. Я чувствую себя уставшим. У меня хорошая крыша над головой, и я только что вкусно поел. Я благодарен за эти вещи, за своих детей, свою жену, семью, друзей, читателей, за жизнь в целом! Это все так, независимо от того, написал ли я этот пост или нет.
  • Я только что опять потратил время на чтение любимых сайтов вместо того, чтобы сделать свою работу — провал! Но опять же, я не собираюсь тратить ни секунды на эту привычку. Я останавливаюсь и обращаю внимание на то, что происходит прямо сейчас: воздух неподвижен, слышен жужжащий звук холодильника, на улице бегают белки, я чувствую беспокойство, и я благодарен за все это и многое другое ( музыка, например, потрясающая!).

Вы можете делать это в любой момент, независимо от того, что происходит: ваш отец умирает в больнице, вы опаздываете на встречу, ваш поезд только что уехал, у вас появился еще один подписчик на канале YouTube или вы только что съели вкусное вегетарианское мороженое. Отбросьте оценочную привычку и попрактикуйтесь в привычке благодарить и чувствовать удовлетворение.

Практикуйтесь, сохраняя что-то зримое (небольшой рисунок, который вы сделали, подарок от вашей дочери, цветок, который вы нашли на улице, камень, найденный в реке во время последнего похода), что будет напоминать вам о новой привычке. Практикуйтесь во время утренней 2-минутной медитации. Практикуйтесь каждый раз, когда вы замечаете, что чувствуете себя немотивированными, разочарованными самими собой, подавленными.

Привычка благодарить и чувствовать удовлетворенность, как хороший друг, никогда не подведет вас.

Оригинал

Лео Бабаута 22 сентября 2017