В работу с головой: 3 способа сконцентрироваться на самом важном
ЛидерыСаморазвитие

В работу с головой: 3 способа сконцентрироваться на самом важном

Неторопливость — залог совершенства, как показывает опыт Стива Джобса и Apple. Суть этого подхода объясняет Томас Андерсон из проекта Blinkist

Вы когда-нибудь пили виски Macallan M? Если да, то вы определенно себя балуете, ведь бутылка этого напитка стоит около $3500.

Большинство из нас может считать, что платить так много за бутылку алкоголя слегка нелепо, но есть причина, по которой он стоит так дорого.

У Боба Далгарно, ведущего мастера по изготовлению виски в Macallan, на каждую бутылку уходит по два года, и в ней содержится смесь лучших сортов виски 1940 года.

Время, потраченное на приготовление напитка, гарантирует его высочайшее качество.

В современном мире стало не модно тратить много времени на создание такого совершенного продукта, как Macallan M. Отличным выражением этой позиции служит чрезвычайно популярная идея «минимально жизнеспособного продукта», или MVP: быстрая черновая версия продукта, которую можно показать потенциальным покупателям, чтобы получить немедленный отклик.

Благодаря этому подходу можно на раннем этапе получить жизненно важные данные о том, полезен ли продукт или нет, но все-таки это не всегда лучший вариант. Негативный первый опыт может привести к тому, что вы навсегда потеряете потенциальных клиентов. Поэтому стоит потратить время и сделать все хорошо.

Чем медленнее, тем совершеннее

Иногда преимущества неторопливости настолько очевидны, что их нельзя игнорировать. Например, страсть Стива Джобса к созданию красивых, хорошо продуманных и прекрасно функционирующих продуктов стала причиной появления самых инновационных и успешных гаджетов всех времен.

Apple II, новаторский домашний компьютер, выпущенный в 1977 году, может послужить тому замечательным примером.

По словам биографа Джобса Уолтера Айзексона, основатель Apple просмотрел более 2000 оттенков бежевого в поисках идеального цвета для машины, а также провел не один день, мучительно обдумывая, как должны быть скруглены углы. Хотя этот медленный, вдумчивый подход расстраивал множество менеджеров Apple, именно он привел к успеху компьютера: с 1977 по 1980 год выручка от продаж составила более $118 млн.

Хотя трата времени на что-то имеет свои преимущества, все же бывает нелегко это самое время находить. Впрочем, зачастую ощущение нехватки времени имеет мало общего с действительностью. На самом деле мы тратим время на всякие отвлекающие факторы, тогда как могли потратить его на сконцентрированную работу.

Задумайтесь: по словам Джона Фримена, средний американский работник отвлекается более 11 раз в час, главным образом на электронную почту. Это означает, что даже если бы мы хотели посвятить целую вечность на совершенствование чего-то, у нас просто не хватило бы ресурсов.

Но, возможно, движение вширь — это не решение. Вы могли бы освободить необходимое вам время, идя вглубь.

«В работу с головой»

Книга Кэла Ньюпорта «В работу с головой» предлагает решения, как можно справиться с шумом и постоянными запросами на ваше внимание, чтобы посвятить больше времени целенаправленной, важной работе.

В такие периоды мы должны выключить электронную почту и социальные сети, сделать так, чтобы не отвлекаться ни на что другое, и сосредоточиться на одной важной задаче. Если последовать советам Ньюпорта и создать эти островки сфокусированной работы, мы можем перестать спешить и начать доводить вещи до совершенства.

Существует три способа практиковать «погружение с головой», вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам.

1. Монастырский подход

Скройтесь от мира и сосредоточьтесь исключительно на своей работе. Марк Твен использовал этот подход, когда писал свои произведения. У него был небольшой сарай, где он прятался от окружающих и посвящал все свое внимание работе.

2. Бимодальный подход

Вместо того, чтобы провести целый день в уединении, разделите его на две части. В одну из них вы отключаете электронную почту и социальные сети и погружаетесь с головой в работу, а во время другой работаете как обычно.

3. Ритмический подход

Это лучший выбор для тех, у кого не так много времени. Вы выделяете более короткие, 90-минутные периоды для целенаправленной работы. Хотя кажется, что этого времени не слишком много, вы будете поражены, как много вы сможете сделать, причем сделать хорошо.

Помните, что на пути к волшебству скорость — не всегда самая важная вещь. Более полезно (и более выгодно) бывает замедлиться, сосредоточиться и потратить время на создание чего-то по-настоящему совершенного.

Оригинал

Business Insider 2 октября 2017