6 приемов, которые спасут от информационной перегрузки
Саморазвитие

6 приемов, которые спасут от информационной перегрузки

Harvard Business Review помогает на полную катушку использовать способности сложной машины — своего мозга

Мы повсюду сталкиваемся с избытком информации, начиная от новостей нон-стопом и заканчивая электронной почтой. Принимать весь этот словесный поток приходится человеческому мозгу — вашему мозгу, — который, как пылесос, засасывает информацию, а также обладает контейнером для кратковременной памяти, смесителем для объединения информации, банком памяти для хранения долгосрочной информации, мусорным баком, куда можно выбросить информацию, и непревзойденной машиной для ее переработки. Эффективное использование каждой из этих функций имеет решающее значение, если вы хотите справляться с информационной перегрузкой. Использование мозга только для того, чтобы вычеркивать пункты из списка дел — это плохое применение для очень сложной машины. Тем не менее, немногие люди умеют сделать так, чтобы мозг функционировал наилучшим образом.

В основе управления информационной перегрузкой лежит способность знать, какую функцию, как и когда нужно использовать. Ниже перечислены шесть принципов, которые могут служить руководством по гигиене мозга для управления информационной перегрузкой в насыщенный рабочий день.

1. Настройте пылесос

Если вы оставите мозговой пылесос включенным по умолчанию, он будет подбирать любую информацию на своем пути. Вам необходимо отрегулировать установки отклика с «глобальный» на «местный».

Местный отклик означает, что вы размышляете о том, что только что произошло. Глобальный — что вы думаете обо всех предыдущих событиях. Способность мозга к местному отклику делает его более эффективным в плане многозадачности, позволяет справляться с большими объемами информации и выполнять больше задач. Поэтому, когда ваш день наполнен множеством дел, сделайте короткий «расфокусированный» перерыв. Оцените задачу, которую вы только что завершили, просто, чтобы понять, как идут дела, и как эта задача может соотноситься со следующей. Старайтесь не думать об этом весь день.

2. Переключите фильтр

Краткосрочная память похожа на чашу, наполненную идеями. У нее есть пределы. Поэтому особенно раздражает, когда информация, которую вам не нужно помнить, занимает место в чаше памяти или отвлекает вас. По этой причине необходимо фильтровать информацию в течение дня. Существует два способа, которыми можно воспользоваться: предварительный и реактивный.

Реактивный фильтр — это сообщение вашему мозгу, что не нужно впитывать то, что вы только что услышали. Предварительная фильтрация — это своего рода подготовка для мозга. Не дожидаясь момента, когда вы почувствуете, что информации слишком много, вы готовите мозг к тому, чтобы игнорировать ее. Например, вы можете решить, игнорировать ли уведомления от Facebook или отключить их совсем.

3. Включите смеситель

Вы можете освободить пространство в мозге, объединяя идеи. Когда вы это делаете, они становятся спаренными, и мозг может обрабатывать больше информации. Когда вы сосредоточены, ваш мозг находится в режиме сбора, а не объединения. Нужны «расфокусированные» перерывы в течение дня, чтобы включить режим объединения.

Когда на вас сваливается слишком много информации, сделайте парадоксальную вещь — добавьте еще одну задачу. Но пусть эта задача будет чем-то забавным, что может запустить этот режим. Например, прогулка идет на пользу идеям — улучшает связи и креативность. И прогулка на улице делает это лучше, чем ходьба на тренажере.

4. Закрепите воспоминания

Долговременную память можно настроить за считанные минуты, используя технику, известную как обучение с перерывами. Не нужно работать безостановочно, вносите в свой день умышленные отвлекающие моменты. Это может принести огромную пользу. Это быстро опустошит вашу чашу кратковременной памяти и зацементирует то, что вам нужно запомнить, гораздо быстрее, чем если бы вы не отрывались от работы. Справляться с информационным потоком становится легче.

5. Уничтожьте мусор

Мы часто опасаемся, что с трудом запоминаем вещи. Тем не менее, есть такие вещи, которые мы никак не можем забыть. Например, мимолетное замечание может оставаться в вашем сознании целый день. И когда вы где-то напортачите, это тоже может вас беспокоить, даже если об этом никто не знает.

С возрастом человеку хуже дается преднамеренное забвение — парадоксально, но мучительные воспоминания задерживаются дольше (отчасти из-за общего беспокойства, что мы теряем воспоминания, поэтому мы автоматически напрягаемся, чтобы запомнить). Одна из стратегий — быстро заменить воспоминания. Как только возникнет неприятное воспоминание, включите свою любимую музыку или посмотрите на любимое изображение. Вызывая преднамеренное или направленное забвение, вы можете эффективно разрушать неприятные воспоминания до того, как они укрепятся в памяти.

6. Запустите переработку

Ваш мозг потребляет 20% энергии тела, хотя по объему занимает всего 2%. Это означает, что когда вашему телу не хватает энергии, ваш мозг тоже будет страдать. Вероятно, поэтому практика йоги может улучшить качество вашей жизни, а физические упражнения помогают организму более эффективно управлять энергией. То же самое с мозгом. Давая мозгу возможность отключиться от работы, вы помогаете ему восстановить силы.

Используя эти принципы, вы можете выстроить новый, более совершенный рабочий день, нацеленный на управление информационной перегрузкой. Есть еще много способов устраивать «стратегические расфокусировки». Но для начала просто разделите свой рабочий день на 45-минутные сегменты с 15-минутными перерывами. Упражняйтесь в начале или в конце дня. Во время первого перерыва выполните предварительную фильтрацию. Во время остальных перерывов подумайте, что вас беспокоит. Используйте реактивную фильтрацию и замену мыслей (отрицательных на положительные) в начале. Когда начнете чувствовать себя подавленными, отправляйтесь на прогулку, чтобы установить соединения или задействовать «местный» отклик. Тренируйтесь в применении этих методов, и вы сможете значительно повысить эффективность своего мозга, а также более достойно проводить свободное время.

Оригинал

Harvard Business Review 22 августа 2017