Исследование: спать на работе не стыдно, а полезно!
Саморазвитие

Исследование: спать на работе не стыдно, а полезно!

Автор New York Times Тим Эррера с удовольствием дремлет днем и другим советует

В последние две недели я трижды дремал на работе днем, в общей сложности час или около того. И мне за это совсем не стыдно. Я чувствовал себя как никогда хорошо, и это положительно сказалось на моей производительности.

Сон на работе — это одно из рабочих табу, наряду с оставлением рабочего места во время обеда или прогулкой посреди дня. Если кто-то дремлет в 2 часа дня, когда все остальные неистово составляют доклады или отвечают на электронные письма, значит, они сачкуют.

Возможность передохнуть и подзарядиться занимает скромное место в восприятии и появлении производительности. Легче оставаться в виртуальном колесе хомячка, сразу реагируя на каждое электронное письмо, чем измерить совокупную производительность за более длительный период времени. Но все больше профессиональных и психологических исследований показывают, что отдых — важный элемент в гонке за большей производительностью.

«Компании страдают от огромных проблем с производительностью, потому что люди испытывают стресс» и не восстанавливаются после рабочего дня, считает Джош Берсин, директор и основатель Bersin by Deloitte. «Они начинают понимать, в чем их проблема, но не могут просто сказать людям: «Вот курс по балансу жизни и работы, идите и научитесь справляться с этим, — говорит Берсин. — Все это намного сложнее».

Разумеется, возможность подремать на работе не слишком широко распространена, считают эксперты. Мало кто из нас может позволить себе роскошь исчезнуть на полчаса. Но можно улизнуть во время обеда или перерывов на кофе, и ваша повышенная производительность и внимательность станут тем самым доказательством, которое вам понадобится, чтобы убедить начальство в необходимости дневного сна.

В идеальном мире мы бы решили эту проблему, отправляясь спать пораньше и хорошо высыпаясь. Но второй по степени полезности способ — сбежать подремать после обеда.

(У японцев даже есть слово, обозначающее стратегический сон на работе: «инемури», что можно перевести как «спать, присутствуя». Можете прямо сейчас отправить эту историю вашему боссу.)

В исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, авторы собирали субъективные оценки производительности участников четыре раза в день. Показатели ухудшались с каждым новым тестом, но у тех участников, которые подремали 30 минут между замерами, ухудшение остановилось, а у тех, кто поспал 60 минут, производительность даже улучшилась.

«Короткий дневной сон мог давать такие же преимущества, как и полноценный ночной сон, если этот дневной сон был достаточно качественным», — говорит соавтор исследования и доцент психологии Калифорнийского университета в Риверсайд Сара Медник.

Медник, исследователь сна и автор книги «Спите днем! Измените свою жизнь» (Take a Nap! Change Your Life) считает, что дневной сон может давать много преимуществ, сопоставимых с ночным сном. Например, 20-40-минутный сон может помочь в запоминании и изучении определенных объемов информации. Это достаточно долго, чтобы войти во вторую стадию сна — медленный сон.

Через 60 минут вы начинаете переходить в быстрый сон, чаще всего связанный с глубоким состоянием сновидений, которым мы все наслаждаемся ночью. Он может улучшить креативность, субъективную обработку и ассоциативное мышление, что позволяет вам устанавливать связи между разрозненными идеями, говорит Медник. Лучший вариант — это 90-минутный сон, который даст вам полный цикл сна.

Тем не менее, любой дневной сон может помочь с концентрацией внимания и восприятием, развеять туман, который возникает за день, говорят эксперты.

Итак, как мы пришли к тому моменту, когда способность тесно связана с необходимостью длительной рабочей концентрации? Можно винить технологии, но смотреть стоит шире. Реальная проблема заключается в том, что технологии позволили нам быть доступными в любое время.

«Мы прошли через период, когда люди сопротивлялись, но лидеры бизнеса игнорировали это, — говорит Берсин. — Они думали, что если дать людям больше инструментов, больше писем, больше Slack, больше чатов, то они сами разберутся, как справляться со всем этим. И мне кажется, они осознали, что это большая проблема, что это влияет на производительность, участие, здоровье, безопасность, благополучие и множество других вещей».

Это касается не только офисных работников, которые могут воспользоваться преимуществами дневной сиесты. В исследовании, опубликованном в Current Biology в 2015 году, были рассмотрены привычки сна трех доиндустриальных обществ охотников и собирателей в Танзании, Намибии и Боливии.

«Они активны утром, затем они садятся в тени деревьев и проводят какое-то время в покое, но обычно в это время они не дремлют, — рассказывает соавтор исследования Джером Сигель, профессор психиатрии и биоповеденческих наук, директор Центра исследования сна U.C.L.A. — Затем они делают какую-то работу и ложатся спать, и они спят всю ночь».

Сигель считает, что единственный истинный способ справиться с дневной сонливостью и усталостью — это качественный ночной сон. Настоящий Святой Грааль спокойствия — это регулярный семи- или восьмичасовой сон каждую ночь, что, по мнению экспертов, оптимально.

«Короткий дневной сон, безусловно, повышает концентрацию внимания, — говорит Сигель. — Но это не так просто, как приехать на бензоколонку и наполнить бак».

Он также советует не употреблять кофеин в конце дня и просыпаться каждое утро примерно в одно и то же время, даже если ложиться спать в одно и то же время вы не можете. Это помогает адаптировать ваше тело к обычному времени пробуждения, независимо от того, сколько вы спали ночью.

Так что, если вы готовы попробовать подремать днем, вот вам краткое руководство, как сделать это правильно:

  • Найдите тихое, незанятое место, где вас не потревожат.
  • Постарайтесь, чтобы это место было максимально темным (или купите маску для сна, которую вы можете держать в офисе). Возможно, помогут и беруши.
  • Спите примерно 20 минут. Если проспите дольше, то, скорее всего, проснетесь еще более разбитыми, чем до засыпания.

Оригинал

NY Times 21 сентября 2017