Нужно ли вам запускать стартап? Советы главы Y Combinator
ЛидерыСаморазвитие

Нужно ли вам запускать стартап? Советы главы Y Combinator

CEO знаменитого инкубатора Майкл Сейбел объясняет, что есть особый тип людей, которые добиваются успеха только через сложности. Относитесь ли вы к этому типу? Вот как понять

Почему я должен запустить стартап?

Многие люди задают себе этот вопрос.

Они часто размышляют над такими фактами:

1. Подавляющее большинство стартапов не увенчались успехом.

2. Талантливым людям относительно просто получить работу и хорошую зарплату.

3. Крупные компании дают возможность работать над интересными и сложными проблемами.

Мой ответ на вопрос, почему вы должны запустить стартап, прост: люди определенного типа работают на максимальной мощности только тогда, когда у них нет предсказуемого маршрута, шансы на успех низки, и они несут личную ответственность за неудачи (в противоположность большинству позиций в крупных компаниях).

Вот как я это понял.

Старшая школа

В моей школе с 6 по 12 класс было жесткое разделение учащихся по способностям — были классы одаренных и обычных детей. Одаренные дети получали лучших учителей, более интересную курсовую работу и чаще поступали в топовые университеты. Я был умным, но не достаточно умным, чтобы считаться «одаренным», поэтому меня включили в обычную группу. К 8 классу мне стало ясно: если тебя однажды назвали «обычным», тебе очень трудно поменять это. Это разозлило меня, и я загорелся желанием перейти в другой класс. Я упорно трудился, чтобы быть самым умным ребенком в обычном классе, вместе с родителями мы пытались лоббировать учителей, чтобы меня рекомендовали в более продвинутый класс, а еще мне нужно было добиваться успехов на факультативах и клубах, где обычно блистают одаренные ученики. К 11 классу я преуспел, но не смог остановиться на этом. Я понял, что могу быть не просто таким же хорошим, как дети в классе для одаренных, я могу быть лучше. В то время как все остальные учились играть на скрипке, я стал спортсменом университетской команды. Когда другие с горем пополам делали общественную работу, я стал курсантом спасательного отряда, водил машину скорой помощи и помогал людям в моем городе, а также проводил лето волонтером в муниципальном суде. К концу школы вся эта тяжелая работа окупилась. Я получил отличные оценки, кучу дополнительных занятий и поступил во все университеты, в которые направлял документы, кроме Гарварда.

Колледж

Затем меня выгнали из Йельского университета. Позвольте мне рассказать, что произошло. Йель — это воплощение истеблишмента, и я не чувствовал, что изучаю что-то практически важное (моей специализацией были политические науки). За пару лет я потерял всякий интерес к занятиям, часто их пропускал, и мои оценки сильно ухудшились. Я не хотел строить академическую карьеру, а казалось, что именно это готовил мне Йель. В конце концов меня отчислили. Примерно через два месяца после этого я внезапно почувствовал, что снова разозлился. Я понял, что мой университет, некоторые мои друзья и даже некоторые члены моей семьи думали, что я никогда не окончу колледж. Моя мотивация вернулась мгновенно. Я отправился в Пенсильванский университет, где работал над проблемами в правительстве и политике, помогал вести семинары по конституционному праву и посещал заседания верховного суда. Через год я вернулся в Йель, получил отличные оценки, завел замечательных друзей (Джастин Кан был одним из них) и закончил учебу в 2005 году.

Justin.tv / Twitch.tv

Открытие стартапа никогда не входило в мои планы, но, глядя на свой опыт в средней школе и колледже, я понял, что мне действительно нужно было стать аутсайдером, чтобы мотивировать себя на успех. Стартапы — классический пример неудачников, в 99% случаев они терпят неудачу. Это было настолько мотивирующим, что мне даже не нужно было верить в нашу первую идею. На протяжении почти всей истории Justin.tv и Twitch мы ждали провала. В 2007 году мы получили финансирование Y Combinator, но этот инкубатор тогда не был так хорошо известен, и большинство инвесторов игнорировали нас. Нам удалось привлечь инвестиции от одного бизнес-ангела всего на $180 тысяч. Мы не могли привлечь лучших венчурных инвесторов, не могли нанять самых востребованных инженеров и постоянно боролись за то, чтобы просто остаться в живых — в то время считалось, что видео-стартапы только прожигают деньги, и монетизировать их невозможно. 5 раз за 5 лет мы чуть не погибли. Однажды нам выставили счет на сумму, большую, чем все оставшиеся у нас деньги. В другой раз у нас осталось денег всего на 2 месяца, а месячные расходы тогда уже составляли $1 млн. Но все эти невзгоды были именно тем, что нам было нужно, чтобы оставаться голодными. Мы не погибли, мы не бросили все, и через 8 лет после начала мы добились успеха.

Поэтому те из вас, кто интересуется технологиями (особенно люди, работающие в крупных компаниях или ищущие работу в крупных компаниях), должны задать себе следующие вопросы:

  1. Нравится ли мне быть неудачником?
  2. Ищу ли я большие проблемы, от которых многие люди стараются держаться подальше?
  3. Преуспеваю ли я, когда беру на себя личную ответственность за успех или неудачу?

Если вы ответите «да» три раза, то, возможно, запуск стартапа — то, что вам нужно. Работа в крупных компаниях не сможет дать вам этот опыт. Чем дольше люди работают в крупной компании с большой зарплатой, тем выше их личные расходы, и тем меньше шансы создать стартап, даже если это и входит в их планы.

Я не могу обещать, что открытие технологического стартапа сделает вас богатым (на самом деле больше шансов, что не сделает). Но я могу пообещать, что это будет одна из самых сложных вещей, которые вы можете сделать. Это подтолкнет вас к вашим пределам, заставит учиться быстрее и, возможно, покажет вам, что невозможное невозможно.

Оригинал

Y CombinatorY Combinator 11 сентября 2017