Ethereum: что нужно знать о новейшей криптовалюте
Будущее

Ethereum: что нужно знать о новейшей криптовалюте

Новая разработка на основе блокчейн-технологии — это и глобальный компьютер, и платежная система, и, возможно, совершенно новый интернет. Что это такое и чем грозит, выяснила редакция Backchannel

У Пелле Брэндгарда хрестоматийная биография программиста старой гвардии. В 12 лет он часто ездил в свой местный компьютерный магазин в Дании, чтобы писать программы на BASIC на восьмибитном Sinclair ZX Spectrum. В 1993 году на университетском компьютере он наткнулся на Mosaic, первый графический веб-браузер. Он влюбился в сеть и нашел работу веб-мастера в AltaVista — новаторской поисковой системе.

«В самом начале приходилось все делать самостоятельно, — говорит Брэндгард. — Всем нам, разработчикам того времени, нужно было всему учиться… не было хороших библиотек. Не было хороших инструментов для разработчиков».

С тех пор сеть достаточно развилась, но Брэндгард сменил сферу деятельности. Сегодня он пишет распределенные приложения или DApps для Ethereum — технологии, основанной на криптографии. Сейчас это такая же непознанная область, как и веб в 1990-х годах, с таким же оттенком новизны и возможностями внести свой вклад в развитие.

Что нужно знать об Ethereum вообще: это похоже на биткойн, только нечто более экспериментальное. Цена Ether, монеты, лежащей в основе Ethereum, резко выросла в 20 раз за последние шесть месяцев. Последующая за этим мания стремительного обогащения привела к тому, что многие просто не обратили внимание на более долгосрочное значение Ethereum. А это больше, чем новый тип цифровой валюты, это новый тип распределенного компьютера, который никто не контролирует, но внутрь которого каждый может заглянуть. На этом компьютере рождается новое поколение приложений под названием DApps.

Как может Ethereum быть криптовалютой и компьютером одновременно? Вместо того, чтобы работать на ноутбуке или на сервере, он запускается одновременно на тысячах отдельных компьютеров, которые синхронизируются при помощи блокчейн-технологии. Простейшая форма блокчейн представляет собой упорядоченный список элементов, на основе которых сообщаются все эти компьютеры. В Ethereum этот список состоит из программируемых состояний компьютера (единиц и нулей). Любой может заплатить валюту (Ether, не доллары), чтобы запустить свой код и таким образом изменить состояние компьютера. Пользователи могут включить свои машины в случайную математическую гонку, чтобы выиграть шанс определить, какой код будет запущен дальше (т. е. чтобы добавить следующий блок из единиц и нулей в список), а значит, получить за это комиссию.

Эта система называется «виртуальная машина Ethereum» или «всемирный компьютер». Код запускается публично, но пользователи носят псевдонимы. Это похоже на Amazon Web Services, но если там Amazon выступает в качестве продавца, а пользователи в качестве покупателей, то здесь пользователи могут играть любую роль. Ни один человек не контролирует систему. Это делает Ethereum чем-то действительно новым — чем-то беспрецедентным.

Децентрализованные приложения или DApps — это программы, которые запускаются на мировом компьютере. Правда, Ethereum-компьютер ужасно медленный, и разрабатывать программы для него — все равно что вернуть цифровые часы на несколько десятилетий назад. Вычисления на EVM прямо сейчас слишком дороги и неэффективны для запуска современного веб-сервиса, такого как Twitter. Хранение даже одного фото профиля обойдется в сотни долларов, а сеть в состоянии проводить только семь транзакций в секунду. (Для сравнения, Facebook выполняет 25 000 транзакций в секунду только при поиске.) Изменения в программном обеспечении могут ускорить процесс, но Ethereum всегда будет медленнее, чем более привычные компьютерные системы.

Это громоздкая система, но это не мешает разработчикам писать программы для Ethereum. Их привлекает то, что получает платформа, тратя все эти дополнительные ресурсы. DApps — это небольшие взаимосвязанные скрипты, которые передают валюту и соединяют пользователей. Они умеют координировать множество компьютеров для выполнения задач в обмен на валюту без какого-либо центрального контроля. Эта децентрализация — самое большое достижение Ethereum. DApps не нужно полагаться на доброжелательность центральных администраторов, таких как Amazon, для запуска кода или на платежные системы, как PayPal, или на банки — для обмена валюты.

Теоретики блокчейна называют эту децентрализованную защиту от внешнего вмешательства «недоверчивость», и она лежит в основе многих DApps. (Этот термин несколько запутывает, потому что подразумевает, что вы не можете чему-то доверять. Но на самом деле это говорит, что раз вы можете доверять криптографии и блокчейн, вам не нужны больше ничьи слова.)

Стартовое упражнение, которое используют программисты, чтобы узнать, как работает система — это DApp для голосования. Если бы эти программы использовались, скажем, в президентской гонке, они могли бы автономно подсчитывать голоса и определять победителя. Все голоса были бы анонимными, но каждый мог бы видеть код, при помощи которого ведется подсчет, и система была бы невосприимчива к вмешательству, скажем, российских хакеров. Браендгаард — ведущий инженер другой DApp под названием uPort, которая использует «недоверчивость», чтобы позволить пользователям управлять своими аккаунтами. Пользователи могут подтвердить свою личность при помощи других приложений, но, в отличие от входа через Facebook или Google, они могут сделать это, не полагаясь на централизованного провайдера.

Ethereum также используется для создания целого ряда новых рынков, основанных на принципах недоверия, к большому удовольствию технолибертарианцев. Golem Project описывает себя как «Airbnb для компьютеров». Пользователи могут продавать неиспользуемую вычислительную мощность своей машины или покупать ее у других. Первые пользователи уже использовали его для визуализации изображений CGI на компьютерах незнакомых людей, которые в противном случае сидели бы без дела. Этим пользователям не нужно было верить, что Golem заплатит им за вычислительное время или что код будет работать, как было обещано: транзакции были гарантированы открытостью сети. В будущем Golem может стать альтернативой или даже бросить вызов нынешней гегемонии облачных вычислений.

Gnosis — еще одна площадка DApp с большим ажиотажем вокруг. Это рынок прогнозов, что означает, что пользователи могут делать ставку на результат событий (например, «Выиграет ли Роджер Федерер Australian Open?»), а люди, задающие вопросы, могут использовать «мудрость толпы», чтобы лучше предсказать результат события. Рынки прогнозов существовали и раньше, но они всегда были в значительной степени регулируемыми и зависели от доверия к центральномку источнику. «С Gnosis мы используем Ethereum не только для осуществления платежей. Мы используем его для создания ядра рынка прогнозов, — говорит соучредитель Gnosis Мартин Кёппельманн. — Раньше людям нужно было отправлять деньги в нашу компанию, наша компания держала их у себя, а позже отправляла их обратно. Теперь все по-другому, это действительно одноранговая система. Мы не прикасаемся к деньгам пользователей».

Сама платформа Ethereum и ее код общедоступны, поэтому, если у пользователей есть технические навыки, они могут проверить, во сколько им обойдется пользование системой, и посмотреть, насколько безопасен код. В традиционных приложениях пользователям приходится слепо доверять разработчикам, надеясь, что те будут надлежащим образом взимать оплату и защищать данные их кредитной карты. «В Ethereum потребность в безопасности перебрасывается на пользователей платформы, что может быть как хорошо, так и плохо, — говорит Фил Дайан, исследователь в Корнельском университете. — Если вы продвинутый пользователь и понимаете систему, это хорошо для вас. Но если вы — моя бабушка, это выходит за рамки ваших навыков безопасности».

Идентификация защищенного кода на Ethereum — дело не для слабонервных. Ethereum связывает код и валюту так тесно, что стоимость ошибки в безопасности может быть астрономической. Недавняя уязвимость в популярной программе Parity Wallet, которая хранит средства пользователей, позволила хакерам украсть $30 млн. Причиной было одно пропущенное слово.

Высокая цена ошибок делает создание программ для Ethereum сложной задачей. Но программиста Gnosis Коллина Чина подобный вызов только подстегивает. «Если [ваш код] будет более монолитным, это сделает его более уязвимым для атак, — говорит он. — В атаке на Parity Wallet… крошечная ошибка стоила миллионы. Это очень интересный язык для программирования. Вы должны думать об этих типах слабых мест и ошибках безопасности». Чин также входит в Blockchain@Berkeley, где студенты-программисты Беркли набивает руку, разрабатывая программы для Ethereum.

Большинство людей не беспокоятся о том, что приложения, которые они используют, присвоят их деньги, потому что закон снижает риск подвергнуться мошенничеству с кредитными картами. DApps не дает такой гарантии. Децентрализация и анонимность делают правоприменение и регулирование на Ethereum трудным, если не сказать невозможным. Пользователи вместо этого полагаются на собственную техническую смекалку и уважаемых членов сообщества, чтобы выявлять мошенничество. Внеправовая операция также означает, что DApps типа Gnosis можно использовать в незаконных целях. «Здесь много моральных опасностей, — говорит Дайан о рынке прогнозов на Эфириум. — Я могу поспорить на миллион долларов, что вы будете живы в понедельник. Если кто-то захочет избавиться от вас, он примет пари, убьет вас и заберет мои деньги».

В Ethereum целый ряд таких опасностей, но для таких разработчиков, как Брэндгард, это часть того, что делает работу настолько захватывающей. Как и в случае с интернетом в начале 1990-х годов, сеть не слишком освоена программистами, не используется бизнесом и непонятна для широкой публики. «Я помню, как объяснял людям, далеким от технологий: «Нет, интернет действительно классный, потому что вы берете какие-то данные, разбиваете их на эти пакеты, отправляете их через сеть, чтобы избежать ядерной атаки». Глаза людей просто становились стеклянными, — рассказывает Брэндгард. — А что их больше всего удивляло, так это слова, что здесь можно читать новости, заниматься шоппингом, отправлять электронную почту».

Ethereum все еще ждет своего killer app — эквивалента электронной почты. Сеть просто может быть еще не готова — и нет никакой гарантии, что она когда-либо будет готова. Но такие разработчики, как Кёппелманн, уверены, что дела наладятся. «Мы находимся там, где интернет был в 1994 году, — говорит он. — Если в 1994 году у вас была концепция создания YouTube, что ж, это была хорошая концепция, но это было просто невозможно тогда». Первые разработчики Ethereum видят в сети много возможностей, поэтому они уверены, что нескольким первым счастливчикам удастся быстро обогатиться на первоначальном выпуске монет. Они готовы потратить свое время и свою работу, чтобы доказать, что рано или поздно, так же, как в случае с Netscape и интернетом, DApp переведут весь мир на Ethereum. И одному из них суждено написано такое приложение.

Оригинал

Backchannel 14 августа 2017