Как путешествия учат быть продуктивнее: 6 примеров
Саморазвитие

Как путешествия учат быть продуктивнее: 6 примеров

Писатель Нэт Элисон рассказывает, что помогло ему сохранить привычную эффективность в непривычных условиях

Недавно я вернулся из шестинедельной поездки по Азии. Я побывал в 8 странах, 12 городах, путешествуя с одним рюкзаком, фотографируя и работая по 5-10 часов в неделю.
Но для внешнего мира в моей работе мало что изменилось. Эпизоды подкаста продолжали выходить по четвергам, статьи и любимые находки — по понедельникам, а книжные обзоры публиковались в течение недели.

Хотя мне приходилось выкраивать возможности для работы во время перелетов, задержек рейсов и по утрам, когда не спалось из-за смены часовых поясов, мне удалось сохранить тот же объем публикаций, что и перед отъездом, когда у меня была целая неделя, чтобы все это сделать.

Теперь, когда я вернулся в США, нужно поддерживать этот уровень продуктивности. Больше я не могу прикрываться законом Паркинсона, поэтому нужно сделать какие-то выводы и применить их к моему свободному графику.

Вот некоторые из этих выводов — и как я пытаюсь их применять.

1. Вы можете писать быстрее, чем вы думаете

Любой, кто зарабатывает на жизнь писательством, знает, что даже короткую статью можно писать целую вечность. Но когда вам нужно сделать это за полтора часа полета, у вас нет выбора. Вы берете и пишете.

Если у вас нет такого реального ограничения, попробуйте создать его искусствено. Дайте себе один час, чтобы написать статью, установив таймер или запланировав что-то через час. Создайте это чувство безотлагательности, чтобы закончить работу, вместо того чтобы оставлять себе достаточно времени и затягивать процесс.

2. Имейлы можно игнорировать

Вы можете игнорировать большинство сообщений электронной почты, если там нет ничего интересного или крайне важного. Во время поездки я смело отправлял письма в архив, когда чувствовал завал. И что плохого произошло от игнорирования сообщений? Ничего. На важные письма я ответил, а остальное было стерто из моей памяти.

Теперь я более серьезно подхожу к ответам на письма. Если это не интересно или не очень важно, лучше просто пропустить их. Если это друг, лучше ответить на Facebook или в мессенджере, где можно пообщаться более конструктивно. Электронная почта вызывает беспокойство, и лучше просто свести к минимуму ее использование.

3. Углубляться в аналитику непродуктивно

Когда у вас нет возможности тянуть время, копаясь в аналитике своего сайта, вы перестаете это делать и понимаете, насколько мало пользы эта аналитика вам приносит. Приятно видеть показатели трафика, и откуда он приходит, но по большей части эти данные не нужны вам каждый день. Это инфомания.

Вы знаете, что нужно делать, чтобы направить эти цифры в правильное русло. Сфокусируйтесь на этом, а не на том, сколько посетителей пришло на сайт сегодня из Твиттера.

4. Аутсорсинг и делегирование пугают, но без них не обойтись

Когда я запустил Nat Chat, я очень быстро понял, что ненавижу редактирование, которое отнимало большую часть моего времени. Поэтому я нанял человека, который взял это на себя. Я не понимал, насколько это важно, пока не начал путешествовать и не потерял возможность быть на месте и следить за всем: когда вам в работе помогают хорошие люди, которым вы можете доверять, становится гораздо проще сосредоточиться на наиболее важных частях того, что вы делаете.

Аутсорсинг и делегирование пугают, и вы наверняка напортачите с этим в первые несколько раз (у меня так и было), но чем больше вы будете это делать, тем лучше будет получаться и тем больше вы сможете сосредоточиться на своих делах.

5. Книги можно не дочитывать до конца

Если книга не способна изменить ваш взгляд на мир или добавить новый мощный инструмент в ваш ментальный арсенал, оставьте ее. Не поддавайтесь убеждению, что книгу обязательно нужно дочитать до конца. Вот почему вы не читаете столько, сколько хотите.

Вместо этого спросите себя, получаете ли вы от книги то, что хотите. Посмотрите, сколько заметок вы сделали во время чтения. Если она не соответствует уровню лучших книг, которые вы читали, бросьте ее и двигайтесь дальше. Или пролистайте, чтобы посмотреть, есть ли в ней что-то еще интересное.

6. Самое главное: нужно расширять свои лимиты производительности

Трудно понять, какие 20% задач для вас важнее всего, если просто сидеть и думать. Но если жизнь заставляет отбросить 80% того, что вы делаете, наиболее важные задачи, естественно, окажутся на поверхности.

Регулярно устраивайте своего рода массивный стресс для вашей производительности. Отправьтесь в поездку, где вы сможете работать только несколько часов в неделю. Ограничьте доступ в интернет. Заведите хобби и заставьте себя потратить на него половину своего времени. Независимо от того, что вы делаете, ищите способы постоянно подстегивать свои собственные системы и производительность.

Если вы этого не сделаете, то никогда не увидите, сколько всего вы можете сделать и насколько продуктивнее можете быть.

Оригинал

Better HumansBetter Humans 17 августа 2017