Правило 5 часов: почему Маск, Гейтс и Баффет всегда на шаг впереди
ЛидерыСаморазвитие

Правило 5 часов: почему Маск, Гейтс и Баффет всегда на шаг впереди

Майкл Симмонс из Business Insider вывел три рецепта, которые помогают выдающимся бизнес-лидерам оставаться на коне и видеть дальше, чем все остальные

В статье «Малкольм Гладуэлл не так нас понял», исследователи, поддерживающие «правило 10 000 часов«, заявили: в разных сферах требуется разное количество преднамеренной практики, чтобы стать специалистом мирового уровня.

Если 10 000 часов — не универсальное правило, что же тогда необходимо, чтобы стать лучшими на рынке труда?

За последний год я изучил биографию многих известных лидеров, таких как Илон Маск, Опра Уинфри, Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Марк Цукерберг, чтобы понять, как они применяют принципы преднамеренной практики.

То, что я сделал, — не академическое исследование, но оно показывает удивительную вещь.

Многие из этих лидеров, хотя они чрезвычайно заняты, на протяжении всей своей карьеры выделяют по крайней мере один час в день (или пять часов в неделю) на занятия, которые можно отнести к преднамеренной практике или обучению.

Я называю это явление «правилом 5 часов».

Как передовые лидеры применяют «правило 5 часов»

Лидеры, которых я изучал, делят свои усилия в рамках «5 часов» на три направления: чтение, размышление и эксперименты.

1. Чтение

В статье HBR говорится, что «основатель Nike Фил Найт так почитает свою библиотеку, что в ней вы должны снять обувь и поклониться».

Опра Уинфри считает книги ключом к своему большому успеху: «Книги были моим пропуском к личной свободе». Она поделилась с миром своей привычкой к чтению при помощи собственного книжного клуба.

Эти двое не одиноки. Рассмотрим пристрастие к чтению других предпринимателей-миллиардеров:

• Уоррен Баффет проводит пять-шесть часов в день, читая пять газет и 500 страниц корпоративных отчетов.

• Билл Гейтс читает 50 книг в год.

• Марк Цукерберг читает по меньшей мере одну книгу каждые две недели.

• Илон Маск, по словам его брата, в детстве читал по две книги в день.

• Марк Кубан читает более 3 часов каждый день.

• Артур Бланк, соучредитель Home Depot, читает по два часа в день.

• Предприниматель-миллиардер Дэвид Рубенштейн читает шесть книг в неделю.

• Дэн Гилберт, миллиардер и владелец Cleveland Cavaliers, читает 1-2 часа в день.

2. Размышление

В остальное время правило 5 часов принимает форму размышлений и раздумий.

Генеральный директор AOL Тим Армстронг заставляет свою команду проводить четыре часа в неделю, просто думая. Джек Дорси — любитель прогулок. Исполнительный директор LinkedIn Джефф Вейнер выделяет на размышления два часа ежедневно. Брайан Скудамор, основатель компании O2E Brands, тратит 10 часов в неделю, просто думая.

Когда Риду Хоффману нужна помощь в обдумывании идеи, он звонит одному из своих приятелей — Питеру Тилю, Максу Левчину или Илону Маску. Когда миллиардер Рей Далио совершает ошибку, он регистрирует ее в системе, к которой имеют доступ все сотрудники его компании. Затем он назначает время, чтобы собраться со своей командой и найти основную причину. Предприниматель-миллиардер Сара Блейкли — опытный журналист. В одном из интервью она рассказала, что у нее есть более 20 тетрадок, где описаны ужасные вещи, которые с ней случались, и какими подарками они обернулись в итоге.

3. Эксперимент

Наконец, правило 5 часов принимает форму быстрого экспериментирования.

На протяжении всей своей жизни Бен Франклин выделял время для экспериментов, задуманных совместно с единомышленниками, и отслеживания своих добродетелей. Google известен тем, что разрешает сотрудникам экспериментировать с новыми проектами 20% рабочего времени. Facebook поощряет эксперименты через Hack-A-Months.

Возможно, самый яркий пример экспериментаторства — Томас Эдисон. Хотя он был гением, Эдисон весьма деликатно подходил к новым изобретениям. Он определял все возможные решения, а затем систематически проверял каждое из них. Как утвержадет один из его биографов, «хотя он понимал теории своего времени, он находил их бесполезными в решении неизвестных проблем».

Он довел свой подход до такой крайности, что его соперник Никола Тесла сказал об этом методе проб и ошибок: «Если бы ему надо было найти иголку в стоге сена, он бы не стал думать, в каком месте ее лучше искать, а с лихорадочным усердием пчелы принялся бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел того, что искал».

Сила правила 5 часов: скорость самосовершенствования

У людей, применяющих правило 5 часов в мире труда, есть преимущество. Идею преднамеренной практики часто путают с просто упорной работой. Кроме того, большинство профессионалов сконцентрированы на производительности и эффективности, а не на том, как быстро они прогрессируют. В результате всего пять часов преднамеренного обучения в неделю — и вы будете выделяться на фоне других.

Предприниматель-миллиардер Марк Андриссен высказался по поводу скорости самосовершенствования в недавнем интервью:

«Я думаю, что все эти истории о 22-летних основателях стартапов раздуты до умопомрачения… Я думаю, что реальное приобретение навыков и понимание того, как делаются вещи, крайне недооценивается. Люди переоценивают важность простого прыжка вглубь бассейна, потому что, как и в реальности, люди, которые прыгают вглубь бассейна, тонут. И понятно, почему мы слышим так много рассказов о Марке Цукерберге. Ведь Марков Цукербергов очень мало, и большинство из них все еще плавают в бассейне лицом вниз. И поэтому для большинства из нас освоение навыков — это хорошая идея».

Позже в интервью он добавляет: «Если вы пообщаетесь с действительно выдающимися руководителями, вы поймете, что это можно сказать и о Марке Цукерберге сегодня, и о любом выдающемся CEO нынешнего времени или прошлого. Их знания о том, как управлять компанией, весьма энциклопедические, и очень сложно все это понять на интуитивном уровне, когда тебе чуть больше 20. Для большинства людей имеет смысл потратить 5-10 лет на получение реальных навыков».

Нужно относиться к обучению, как к физическим упражнениям

Мы должны выйти за рамки клише «Пожизненное обучение — это хорошо» и подумать глубже о том, сколько средний человек должен в среднем учиться в день, чтобы сделать устойчивую и успешную карьеру.

Ведь есть же минимальные рекомендуемые дозы витаминов, минимальное количество шагов или аэробных упражнений, которые нужно выполнять каждый день для здорового образа жизни. И точно так же можно вывести минимальные дозы целенаправленного обучения ради экономического здоровья.

Если вы ничему не учитесь, долгосрочные последствия не менее коварны, чем долгосрочные последствия нездорового образа жизни. Генеральный директор AT&T четко и ясно говорит об этом в интервью New York Times. По его словам, те, кто не проводит по меньшей мере 5-10 часов в неделю, обучаясь онлайн, «морально устареют в технологическом смысле».

Хотите применить «правило 5 часов» в своей жизни?

Самые загруженные, самые успешные люди в мире находят по крайней мере час, чтобы учиться, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вы тоже можете!

Нужно сделать всего три шага, чтобы создать собственный ритуал обучения:

• Найдите время для чтения и обучения, даже если вы действительно заняты и перегружены.

• Последовательно используйте это «найденное» время, не прокрастинируя и не отвлекаясь.

• Закрепляйте результаты каждого часа обучения, используя проверенные хитрости, которые помогут вам запоминать и применять то, что вы узнаете.

Оригинал

Business Insider 24 июля 2017