5 способов прокачать навыки во время отпуска
Саморазвитие

5 способов прокачать навыки во время отпуска

Автор Fast Company Харви Дейчендорф рассказывает, как заниматься самосовершенствованием на отдыхе, прилагая минимум усилий

Собираете пляжные сумки? Разжигаете гриль? Пришло время оставить рабочие заботы в офисе и отправиться куда-нибудь, где вы сможете расслабиться, восстановиться, выпустить пар и просто повеселиться. Предложение заняться чем-то, что даже отдаленно напоминает о работе, не кажется слишком привлекательным — и это здорово. Но тем не менее не стоит совсем уж забывать о самосовершенствовании в отпуске.

Прежде чем вы закатите глаза и кликнете мышкой, чтобы закрыть эту статью, хочу сообщить вам хорошие новости: вы можете развивать свои способности, расслабляясь и снимая напряжение. И при этом полноценно отдыхать. Вот как это делают люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом.

1. Они используют это время для саморефлексии

В отпуске мы стараемся расслабиться и дать своему разуму отдохнуть от давления повседневной жизни — по крайней мере, именно на это мы рассчитываем, бронируя поездку в дальние страны. Главное, чтобы это действительно произошло. Поскольку самосознание — основа эмоционального интеллекта, стоит запланировать отпуск, который даст вам возможность заметить в себе что-то такое, чего не видно во время обычной рабочей недели.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом понимают, насколько это важно. Когда темп событий замедляется, спросите себя:

Какие люди меня раздражают?

Какие люди меня привлекают?

Кого эти люди мне напоминают?

Непринужденная обстановка, расслабленное состояние — отличное время для саморефлексии. Наслаждайтесь коктейлем или погружайтесь в книгу, но выделите немного времени, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

2. Они ищут возможности проявить сопереживание

Отдых — отличное время для наблюдения за людьми. Находясь в непринужденном настроении, вы становитесь более восприимчивыми к другим людям. Так почему бы не поиграть в игру, делая мысленные заметки о людях? Пусть ваши друзья или члены семьи тоже примут участие: наблюдайте друг за другом, а также за незнакомцами, которые вас окружают.

Большинство людей делают это неосознанно, когда приезжают за границу или в какое-то незнакомое место. Обращайте внимание на людей и выражения их лиц, на их позы, одежду и манеру ходьбы; все это — отличные способы собрать подсказки о том, что с ними происходит. В эту игру можно поиграть, даже если вы просто идете в кино, в ресторан или на выступление.

Эмоционально умные люди используют возможности для проявления эмпатии, а отдых дает для этого больше шансов, чем обычный день в офисе.

3. Они тренируют решительность

Многие люди стесняются просить о чем-то, что им необходимо. Вот почему офисная культура зачастую изобилует мелкими подлостями и интригами. Эмоционально умные люди понимают: худшее, что может случиться, — это отказ, и это вовсе не ухудшает их положение по сравнению с тем, как если бы они вообще ни о чем не просили.

Возможно, вы считаете, что напористость более уместна в зале заседаний, но отпуск — это хорошее время, чтобы потренировать ваши «просительные мышцы». Когда вы заезжаете в гостиницу, попробуйте попросить номер получше. Если есть проблемы с едой, скажите об этом официанту. Только будьте вежливы. Поскольку вы, скорее всего, больше не увидите людей, с которыми имеете дело, обратиться к ним с просьбой может быть даже проще.

Это замечательная тренировка, обучающая выходить из зоны комфорта, и в следующий раз это будет даваться вам легче. Люди более охотно, чем вы думаете, готовы удовлетворить простые просьбы или хотя бы принять их во внимание. А достигая своей цели, вы делаете большой шаг к удовлетворению и самоуважению.

4. Они пересматривают свои цели

Отпуск — прекрасное время, чтобы вспомнить старые цели или установить новые. Вдали от повседневной жизни вам проще оценить, на каком этапе вы находитесь и кем бы хотели быть. Те, кто имеет высокий эмоциональный интеллект, как правило, легко отстраняются от повседневных привычек, переориентируются и проводят инвентаризацию своей жизни.

Вам нужно сделать то же самое. Воодушевление и новые впечатления, появляющиеся в отпуске, могут зародить в вашей голове новые мысли. Возможно, вы не вернетесь домой с новой сложившейся стратегией, но процесс будет запущен благодаря свежим впечатлениям и устремлениям.

Лично меня отдых в горах или на океане делает более творческой и проницательной личностью. Если вы знаете, что определенные условия помогают вам в рефлексии, используйте это. Если после отпуска вам нужно возвращаться на работу, которая вас не удовлетворяет, это даст вам возможность предпринять первые шаги к изменению курса.

5. Они повышают свою стрессоустойчивость

Иногда вы говорите себе, что в следующем месяце, наконец, начнете медитировать каждый день или вести дневник, но жизнь часто вносит свои коррективы. Эмоционально интеллектуальные люди не застрахованы от этого, но они хорошо используют время отпуска, чтобы обновить стратегии устойчивости.

Отпуск дает нам шанс вспомнить то, что нужно делать для себя, но мы не успеваем. Это также время, чтобы попробовать новые вещи и испытать себя. Вы можете обнаружить полезные или расслабляющие занятия, о которых не задумывались раньше, и найти способы применять их в повседневной жизни после возвращения домой.

То, что вы делаете в отпуске, не обязательно изменит вашу жизнь или карьеру. Но вы сможете вернуться домой, проведя небольшой курс самосовершенствования и не испытывая при этом ощущения, что вам пришлось над этим работать.

Оригинал

Fast Company 14 июля 2017