Эрик Шмидт, Google: Три технологических революции ближайшего будущего

Какие технологии в ближайшем будущем радикально изменят экономику, бизнес-модели компаний и жизнь людей? Компания McKinsey взяла об этом интервью у председателя совета директоров Google Эрика Шмидта. Здесь вы можете посмотреть видео и прочитать отредактированную версию беседы, а мы выбрали из нее несколько самых интересных цитат.

За жизнь одного поколения человечество пройдет путь от точки, когда доступ к информации имела лишь немногочисленная элита, до точки, когда практически каждый человек будет иметь доступ ко всей информации в мире. Это меняет образование. Это меняет механизм работы интеллектуальной собственности, механизм работы бизнеса, медиа и так далее и так далее. И мы сейчас в середине этого пути.

1. Следующей станет, без сомнения, биология. Мы возьмем аналоговый мир биологии – как работают гены, как протекают болезни, — и поместим его в цифровые рамки, проведем подсчеты, заставим машины изучать то, как все это происходит. Мы сможем не только помочь вам сделать свою жизнь лучше, но и предсказать, что произойдет с вами в физическом смысле, в смысле вашего тела, и так далее. Есть фирмы и фонды, которые накапливают базы ДНК, двигаясь к модели индивидуальной диагностики болезней – ты просто нажимаешь кнопку, выстраиваются последовательности, и они говорят вам, что пошло не так.

2. В технологической сфере произошло вот что: теперь можно массово производить новый ассортимент сверхмощных, сверхлегких, сверхпроводимых материалов. И из этих новых производственных сервисов складывается революция – в ее центре стоят главным образом университеты, — которая изменит все. Мы знаем, что есть целая отрасль энтузиастов, покупающих 3D-принтеры для работы с пластиком. Так вот, если взять эти новые материалы, их можно вставить в принтер, и со временем эти принтеры будут способны обрабатывать, добывать и производить эти материалы.

3. Новая фаза в теории пользовательских интерфейсов говорит, что пользовательского интерфейса вообще не должно быть; информация просто должна быть вокруг вас. Поэтому я думаю, что мы уйдем от командного интерфейса, когда вы отдаете компьютеру команды, как собаке, и придем к ситуации, когда компьютер становится скорее другом. Компьютер говорит: «Ну, мы примерно знаем, что вас интересует». И вы дали ему на это согласие. И он говорит: «Ну, может быть, вам стоит сделать вот это или вот это». Компьютер делает то, что у него получается хорошо: сложные, аналитические задачи, поиск иголки в стоге сена, и у него идеальная память. И мы, люди, делаем то, что у нас получается хорошо: выносим суждения, развлекаемся и обдумываем разные вещи. Это симбиоз.

Оригинал материала — www.mckinsey.com/insights/high_tech_telecoms_internet/disruptive_technologies

Источник: McKinsey Insights

Главное

Фото: wikipedia.org

«Отвлекайтесь почаще!» Новый подход к повышению продуктивности

Как вы думаете, что происходит с вашей производительностью, когда шеф подходит к вам с вопросами или коллега просит какой-то файл? Многие люди…

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×